Rotolo alla Parmigiana

Rotolo alla Parmigiana, ricetta per un secondo di carne di vitello particolarmente indicato per il giorno di pasqua e pasquetta. Farcito con mozzarella, pomodoro, prosciutto cotto e aromi vari, il rotolo alla parmigiana ha il pregio di poter essere gustato caldo quanto freddo, quindi una valida portata per scampagnate e pic-nic fuori casa.

 

Ingredienti

  • 800 g di polpa di vitello in 1 sola fetta
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 melanzana
  • 1 mozzarella da 100 g
  • 2 pomodori maturi
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 foglie di basilico
  • 1 rametto di rosmarino
  • 5 foglie di salvia
  • 1 rametto di timo
  • olio e.v.o q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

Preparazione

 

Lavate i pomodori, spellateli, privateli dei semi e tagliateli a cubetti. In un pentolino scaldate 2 cucchiai di olio e.v.o, aggiungete i pomodori, il basilico, il sale e fate cuocere per circa 10 minuti.

Rotolo alla Parmigiana

Tagliate la melanzana a fette dello spessore di 1 cm e grigliatele su una piastra ben calda da entrambi i lati.

Rotolo alla Parmigiana

Disponete la polpa di vitello su un tagliere e aiutandovi con un batticarne, battetela fino a renderla di uno spessore di circa 2 o 3 cm. Salate e pepate a piacere, disponetevi sopra il prosciutto cotto a fette in modo da coprire la superficie, le melanzane a fette, il parmigiano grattugiato, la mozzarella “strappata” con le mani e il pomodoro a cubetti cotto in padella.

Rotolo alla Parmigiana

Arrotolatelo ben stretto e legatelo servendovi di uno spago per alimenti.

Consiglio: Nel caso la fetta di vitello non dovesse essere uniforme e la procedura di chiusura risulta ostica per la fuoriuscita di pomodoro, utilizzate degli stuzzicadenti per fermare la carne prima di procedere con lo spago. Non appena lo avrete legato, rimuovete gli stuzzicadenti.

Rotolo alla Parmigiana

In un tegame dai bordi alti fate imbiondire l’aglio in un fondo d’olio, non appena fatto eliminate l’aglio e mettetevi il rotolo a fuoco vivace per qualche minuto, girandolo spesso. Fate un trito di rosmarino, salvia e timo e aggiungetelo in padella, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere a fuoco basso per 40 minuti circa.

Non appena cotto, mettete l’arrosto in una nuova teglia da forno e infornate a 180°C per una 10-15 minuti al massimo.

Rotolo alla Parmigiana

Il vostro Rotolo alla Parmigiana è pronto. Eliminate lo spago, tagliate a fette e servite secondo vostro gusto, sia caldo che freddo cosparso dal fondo di cottura.

Rotolo alla Parmigiana

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