Rotolo al Bicerin

Rotolo al Bicerin, una ricetta golosa perfetta per la merenda o la prima colazione. Il ripieno è ricco di un liquore al gianduia, il Bicerin, che prende il nome dall’omonima bevenda Torinese tanto cara a Cavour, Picasso, Dumas e Hemingway.

 

Ingredienti

Per il rotolo

  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 2 cucchiai di margarina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 250 g di ricotta
  • 125 g di yogurt bianco
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di liquore Bicerin di gianduiotto

Per la copertura

  • 70 g di cioccolato fondente
  • 1 biccherino di Bicerin di gianduiotto 

Preparazione

 

Montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete durante la lavorazione la margarina, precedentemente ammorbidita nel microonde, la farina con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto.

Montate gli albumi a neve facendo attenzione che siano a temperatura ambiente e incorporateli delicatamente al composto. Aiutandovi con una spatola mescolate dal basso verso l’alto delicatamente fino a rendere il tutto omogeneo.

Foderate la placca del forno con della carta da forno e stendete il composto con una spatola. Infornate a 170°C nel forno preriscaldato nella parte centrale per 20/25 min.

Rotolo al Bicerin

Non appena cotto, quando l’impasto è ancora caldo stendetelo su un canovaccio umido e arrotolatelo con delicatezza per evitare che la pasta di spezzi. Partendo dall’estremità del canovaccio arrotolate anch’esso in modo che aderisca, ben stretto, al rotolo e lasciatelo raffreddare.

Rotolo al Bicerin

Intanto preparate il ripieno mettendo in una ciotola capiente la ricotta, lo zucchero a velo, lo yogurt, il Bicerin e lavorate fino a farne una crema.

Non appena il rotolo è freddo, stendetelo nuovamente e farcite con la crema aiutandovi con una spatola per livellarla in modo uniforme lungo tutta la superficie. Arrotolate nuovamente e adagiate sul piatto da portata.

Rotolo al Bicerin

Per decorare: sciogliete del cioccolato fondente con il Bicerin su un fornello a fiamma bassissima e girando continuamente, non appena sciolto versatelo sul rotolo.

Lasciate riposare in frigo per qualche ora e consumate freddo.

Il vostro Rotolo al Bicerin è pronto, una golosità!

Rotolo al Bicerin

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