Rotolo al Bicerin, una ricetta golosa perfetta per la merenda o la prima colazione. Il ripieno è ricco di un liquore al gianduia, il Bicerin, che prende il nome dall’omonima bevenda Torinese tanto cara a Cavour, Picasso, Dumas e Hemingway.
Ingredienti
Per il rotolo
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 100 g di farina
- 2 cucchiai di margarina
- 1 cucchiaino di lievito
- Vanillina
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 250 g di ricotta
- 125 g di yogurt bianco
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 bicchierino di liquore Bicerin di gianduiotto
Per la copertura
- 70 g di cioccolato fondente
- 1 biccherino di Bicerin di gianduiotto
Preparazione
Montate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete durante la lavorazione la margarina, precedentemente ammorbidita nel microonde, la farina con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto.
Montate gli albumi a neve facendo attenzione che siano a temperatura ambiente e incorporateli delicatamente al composto. Aiutandovi con una spatola mescolate dal basso verso l’alto delicatamente fino a rendere il tutto omogeneo.
Foderate la placca del forno con della carta da forno e stendete il composto con una spatola. Infornate a 170°C nel forno preriscaldato nella parte centrale per 20/25 min.
Non appena cotto, quando l’impasto è ancora caldo stendetelo su un canovaccio umido e arrotolatelo con delicatezza per evitare che la pasta di spezzi. Partendo dall’estremità del canovaccio arrotolate anch’esso in modo che aderisca, ben stretto, al rotolo e lasciatelo raffreddare.
Intanto preparate il ripieno mettendo in una ciotola capiente la ricotta, lo zucchero a velo, lo yogurt, il Bicerin e lavorate fino a farne una crema.
Non appena il rotolo è freddo, stendetelo nuovamente e farcite con la crema aiutandovi con una spatola per livellarla in modo uniforme lungo tutta la superficie. Arrotolate nuovamente e adagiate sul piatto da portata.
Per decorare: sciogliete del cioccolato fondente con il Bicerin su un fornello a fiamma bassissima e girando continuamente, non appena sciolto versatelo sul rotolo.
Lasciate riposare in frigo per qualche ora e consumate freddo.
Il vostro Rotolo al Bicerin è pronto, una golosità!