Un rosone porzionato in comode sfere fragranti adatte ad accompagnare i pasti. In questa ricetta ho voluto realizzare un lievitato con farina integrale, parmigiano e origano, sapori che legano perfettamente tra loro creando un rosone dal gusto rustico.
Ingredienti
- 140 g di farina manitoba
- 260 g di farina integrale grossa
- 20 g di lievito di birra
- 250 ml di latte intero
- 75 g di olio e.v.o.
- 55 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 3 cucchiai di origano secco
- Mezzo cucchiaino di sale
Per la tortiera:
- Burro
Per spennellare:
- 2-3 cucchiai di olio e.v.o.
Preparazione
Versate il latte e l’olio in un bollilatte e fatelo intiepidire sul fornello.
Sminuzzate il lievito in una coppa capiente aiutandovi con le dita, aggiungete il latte appena riscaldato, il sale, 40 g di parmigiano, 2 cucchiai di origano ed entrambe le farine.
Impastate bene il tutto finché il composto non risulta liscio ed omogeneo. Coprite e lasciate lievitare al caldo per circa 1 ora.
A lievitazione ultimata, sgonfiate l’impasto e lavoratelo nuovamente per un paio di minuti, sezionatelo in 24 pezzi della medesima grandezza e realizzate con ciascuno di essi delle sfere con dei movimenti circolari dei palmi delle mani.
Imburrate una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro e ordinate le sfere, leggermente distanziate l’una dall’altra, relizzando dei cerchi a partire dal bordo esterno fino ad arrivare al centro. Coprite e lasciate lievitare per circa 1 ora e mezza o fin quando non saranno ben gonfie.
Non appena la lievitazione è ultimata, spennellate la superficie del rosone con l’olio, spolverate con i rimanenti 15 g di parmigiano e con il cucchiaio rimanente di origano.
Infornate nel forno preriscaldato a 210°C nella parte bassa per 30 minuti circa.
A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e servite porzionato in comode sfere.
Il Rosone rustico all’origano e parmigiano è pronto!