Rosone rustico all’origano e parmigiano

Un rosone porzionato in comode sfere fragranti adatte ad accompagnare i pasti. In questa ricetta ho voluto realizzare un lievitato con farina integrale,  parmigiano e origano, sapori che legano perfettamente tra loro creando un rosone dal gusto rustico.

 

Ingredienti

  • 140 g di farina manitoba 
  • 260 g di farina integrale grossa 
  • 20 g di lievito di birra 
  • 250 ml di latte intero 
  • 75 g di olio e.v.o. 
  • 55 g di parmigiano reggiano grattugiato 
  • 3 cucchiai di origano secco 
  • Mezzo cucchiaino di sale 

Per la tortiera:

  • Burro 

Per spennellare:

  • 2-3 cucchiai di olio e.v.o. 

 

Preparazione

Versate il latte e l’olio in un bollilatte e fatelo intiepidire sul fornello.

Rosone rustico all’origano e parmigiano

Sminuzzate il lievito in una coppa capiente aiutandovi con le dita, aggiungete il latte appena riscaldato, il sale, 40 g di parmigiano, 2 cucchiai di origano ed entrambe le farine.

Impastate bene il tutto finché il composto non risulta liscio ed omogeneo. Coprite e lasciate lievitare al caldo per circa 1 ora.

Rosone rustico all’origano e parmigiano

A lievitazione ultimata, sgonfiate l’impasto e lavoratelo nuovamente per un paio di minuti, sezionatelo in 24 pezzi della medesima grandezza e realizzate con ciascuno di essi delle sfere con dei movimenti circolari dei palmi delle mani.

Rosone rustico all’origano e parmigiano

Imburrate una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro e ordinate le sfere, leggermente distanziate l’una dall’altra, relizzando dei cerchi a partire dal bordo esterno fino ad arrivare al centro. Coprite e lasciate lievitare per circa 1 ora e mezza o fin quando non saranno ben gonfie.

Non appena la lievitazione è ultimata, spennellate la superficie del rosone con l’olio, spolverate con i rimanenti 15 g di parmigiano e con il cucchiaio rimanente di origano. 

Infornate nel forno preriscaldato a 210°C nella parte bassa per 30 minuti circa.

Rosone rustico all’origano e parmigiano

A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e servite porzionato in comode sfere.

Rosone rustico all’origano e parmigiano

Il Rosone rustico all’origano e parmigiano è pronto!

Rosone rustico all’origano e parmigiano

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