Roccocò Napoletani

Roccocò Napoletani, ricetta per un dolce Natalizio tipico della tradizione Napoletana. Chiamati “spaccadienti” per la loro inconfondibile durezza, i roccocò sono ricchi di aromi grazie alla buccia di agrumi e alle spezie che ne compongono l’impasto. Vengono preparati anche con le nocciole al posto delle mandorle o c’è chi preferisce aggiungere dei canditi tritati.

 

Ingredienti

  • 600 g di farina 00
  • 400 g di zucchero
  • 300 g di mandorle
  • Mezzo cucchiaino di Ammoniaca per dolci
  • Buccia grattugiata di:
    • 1 limone
    • 1 clementino
    • 1 arancia
  • 10 g di spezie tra:
    • Chiodi di garofano in polvere
    • Cannella in polvere
    • Noce moscata in polvere
    • Cacao amaro in polvere
  • 190 ml circa di acqua

Per spennellare:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di latte

 

Preparazione

Sistemate 200 g di mandorle su una teglia foderata con carta forno, infornate a 160°C fin quando non si saranno tostate. Non appena pronte, sfornate e lasciate raffreddare.

Tritate finemente i restanti 100 g di mandorle non tostate.

Disponete la farina in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero, i 100g di mandorle tritate, l’ammoniaca per dolci, il misto di spezie in polvere, la buccia grattugiata di arancia, limone, clementino e mescolate tutti gli ingredienti

Iniziate ad impastare versando l’acqua a filo e lavorate il tutto finchè l’impasto non avrà acquisito consistenza. 

Roccocò Napoletani

Aggiungete poi le mandorle tostate, lavorate l’impasto per distribuirle uniformemente al suo interno e terminate la lavorazione sulla spianatoia realizzando un panetto di forma allungata.

Roccocò Napoletani

Dividetelo in 18/20 pezzi della stessa dimensione. Per ciascun pezzo di impasto procedete come segue: allungatelo con il palmo delle mani fino a formare un bastoncino spesso quanto un pollice, richiudete le due estremità a formare una ciambellina e saldatele con una leggera pressione.

Sistemate in una teglia foderata con carta forno un massimo di 6 pezzi per volta, ben distanziati tra loro e leggermente appiattiti con il palmo della mano. Sbattete il tuorlo d’uovo con il latte in una ciotolina e spennellate accuratamente la superficie di ciascun Roccocò . Infornate al centro del forno statico a 200°C per 10 minuti, trascorsi i quali abbassate la temperatura del forno a 180°C e continuate la cottura per altri 10 minuti. 

Roccocò Napoletani

Non appena cotti, estraeteli dal forno e lasciate raffreddare sulla gratella per dolci.

I Roccocò Napoletani sono pronti!

 Roccocò Napoletani

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