Risotto con broccolo romanesco

Risotto con broccolo romanesco (o cavolo verde romano), ricetta per un risotto vegetariano dai sapori delicati e ricco di antiossidanti, vitamina c, fibre e carotenoidi grazie alle proprietà del broccolo romanesco.

 

Ingredienti

  • 800 g di broccolo romanesco
  • 400 g di riso carnaroli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio e.v.o
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio di margarina
  • formaggio grattugiato
  • sale

Per il brodo:

  • costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 patata
  • foglie del broccolo romanesco
  • sale
  • 1 spicchio di cipolla
  • 2 litri di acqua

 

Preparazione

 

Preparate il brodo, utile per effettuare una buona cottura del risotto: sistemate in pentola la costa di sedano, la cipolla, la carota e la patata private della buccia e qualche foglia del broccolo romanesco precedentemente lavata. Versate poi 2 litri di acqua, lasciate cuocere per 1 ora e mezza circa e a fine cottura aggiustate di sale.

 

Pulite il broccolo privato della parte centrale più dura e di eventuali gambi troppo callosi, riducetelo a cimette e tagliate anche le foglie rimaste inutilizzate.

Terminata la cottura del brodo, fate un fondo d’olio nella pentola dove andrete a preparare il riso, unite mezza cipolla bianca sminuzzata e fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete quindi il riso e tostatelo per 3 o 4 minuti girando con continuità. Sfumate poi con il vino bianco e continuando a girare, lasciate che evapori prima di aggiungere 2 mestoli di brodo.

Consiglio: la pentola con il brodo mettetela in un fornello a fiamma bassa, per mantenerlo sempre caldo, accanto a quello in cui preparate il riso.

Versate in pentola il broccolo sminuzzato e man mano che necessita aggiungete dei mestoli di brodo fino a portarlo a cottura. Per un buon risotto è di vitale importanza girare sempre sin da quando viene messo il riso in pentola, altrimenti il rischio è che si attacchi sul fondo.

Risotto con broccolo romanesco

A fine cottura, spegnete il fornello, aggiustate di sale, mantecate con la margarina e del formaggio grattugiato e servite all’onda (ossia non troppo secco, nè troppo brodoso. La consistenza esatta è che deve risultare cremoso)

 Il vostro Risotto con broccolo romanesco è pronto!

Risotto con broccolo romanesco

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