Risotto ai Porri

La bontà si nasconde nelle cose semplici. In questa ricetta ho realizzato un risotto non elaborato nella sua esecuzione, con pochi ingredienti e il cui sapore viene arricchito da un brodo vegetale. Niente insaporitori o dadi industriali tanto pubblicizzati. Con una spolverata di formaggio e pepe, i porri offrono il meglio in questo primo piatto. 

 

Ingredienti

Per il brodo vegetale:

  • 2 carote 
  • 1 patata grande 
  • 1 costa di sedano 
  • 1 spicchio di cipolla bianca o dorata 
  • 1,5 litri d’acqua 
  • Sale 

Per il risotto:

  • 450 g di riso arborio superfino per risotti 
  • 400 g di porri 
  • 150 g di vino rosato o bianco 
  • 4 g di prezzemolo 
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato 
  • 60 g di olio e.v.o. 
  • 50 g di burro 
  • Pepe 
  • Sale 

 

Preparazione

Spuntate le carote, pelatele e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente. Pelate anche la patata, lavatela e tagliatela a spicchi in una pentola capiente, aggiungete anche la carota a tocchetti, il sedano, la cipolla e l’acqua. Portate sul fuoco e non appena prende bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 1 ora circa.

Salate quanto basta, 1 cucchiaino dovrebbe essere abbastanza, e tenete in caldo.

Risotto ai Porri

Lavate i porri, spuntateli e tagliateli a rondelle sottili.

Preparate una pentola adiacente a quella contenente il brodo, aggiungete l’olio e lasciatelo riscaldare a fuoco moderato, unite i porri, girate e cuocete per 5 minuti circa.

Non appena trascorsi, unite il riso e tostatelo per 3 minuti girando quasi continuamente. Sfumate con il vino e attendete che evapori in 3 minuti circa. 

Risotto ai Porri

Nella pentola adiacente fate sobbollire il brodo vegetale, aiutandovi con un mestolo aggiungetelo al riso man mano che lo assorbe e , sempre continuando a girare,  portatelo a cottura.

Non appena il riso è al dente, aggiungete il burro, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di pepe, un cucchiaino circa di sale e mantecate il tutto.

Risotto ai Porri

Il Risotto ai Porri è pronto! Servite subito con una spolverata di formaggio e pepe

 Risotto ai Porri

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