La bontà si nasconde nelle cose semplici. In questa ricetta ho realizzato un risotto non elaborato nella sua esecuzione, con pochi ingredienti e il cui sapore viene arricchito da un brodo vegetale. Niente insaporitori o dadi industriali tanto pubblicizzati. Con una spolverata di formaggio e pepe, i porri offrono il meglio in questo primo piatto.
Ingredienti
Per il brodo vegetale:
- 2 carote
- 1 patata grande
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di cipolla bianca o dorata
- 1,5 litri d’acqua
- Sale
Per il risotto:
- 450 g di riso arborio superfino per risotti
- 400 g di porri
- 150 g di vino rosato o bianco
- 4 g di prezzemolo
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 60 g di olio e.v.o.
- 50 g di burro
- Pepe
- Sale
Preparazione
Spuntate le carote, pelatele e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente. Pelate anche la patata, lavatela e tagliatela a spicchi in una pentola capiente, aggiungete anche la carota a tocchetti, il sedano, la cipolla e l’acqua. Portate sul fuoco e non appena prende bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 1 ora circa.
Salate quanto basta, 1 cucchiaino dovrebbe essere abbastanza, e tenete in caldo.
Lavate i porri, spuntateli e tagliateli a rondelle sottili.
Preparate una pentola adiacente a quella contenente il brodo, aggiungete l’olio e lasciatelo riscaldare a fuoco moderato, unite i porri, girate e cuocete per 5 minuti circa.
Non appena trascorsi, unite il riso e tostatelo per 3 minuti girando quasi continuamente. Sfumate con il vino e attendete che evapori in 3 minuti circa.
Nella pentola adiacente fate sobbollire il brodo vegetale, aiutandovi con un mestolo aggiungetelo al riso man mano che lo assorbe e , sempre continuando a girare, portatelo a cottura.
Non appena il riso è al dente, aggiungete il burro, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di pepe, un cucchiaino circa di sale e mantecate il tutto.
Il Risotto ai Porri è pronto! Servite subito con una spolverata di formaggio e pepe