Pomodori freschi al forno con uova ad occhio di bue. Il pomodoro cotto al forno, a pezzettoni, conserva la propria consistenza e gusto. In questa ricetta li ho impreziositi con erbe aromatiche e spezie, una spolverata di formaggio grattugiato e utilizzati come letto per delle uova ad occhio di bue. Una ricetta semplice per un secondo veloce e sempre gustoso.
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Ingredienti
- 1,5 kg di pomodori san marzano
- 4 uova fresche
- 1 cipollotto fresco
- Origano secco
- 10-15 foglie di basilico
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- Olio e.v.o
- Formaggio grattugiato
- Pepe
- Sale
Da accompagnare con:
- Pane fresco
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Preparazione
Lavate i pomodori sotto l’acqua corrente, incideteli sul dorso e immergeteli in acqua bollente per 1 minuto circa. Scolateli, lasciateli intiepidire e , facendo attenzione a non bruciarvi, spellateli uno per volta. Dividete ciascun pomodoro in 4 parti, privatelo dei semi e adagiatelo in una pirofila da forno.
Non appena puliti tutti, condite con basilico tritato, una spolverata abbondante di origano secco, peperoncino, cipollotto tritato, sale e un generoso filo d’olio.
Girate il tutto e infornate a 150-160°C per 35-40 minuti circa. Non appena trascorsi, sfornate, rompete le uova nella pirofila con delicatezza e ben distanziati l’uno dell’altro. Condite in superficie con un pizzico di sale e pepe, una manciata di formaggio grattugiato e infornate nuovamente nel forno spento ma ancora caldo.
Lasciate cuocere per pochi minuti, fin quando l’albume non diventa bianco e facendo attenzione a che il tuorlo non diventi sodo. Sfornate e servite subito 1 uovo con contorno di pomodori per ciascun commensale. Da accompagnare con del pane fresco.
I Pomodori al forno con uova ad occhio di bue sono pronti!
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