Pomodori freschi al forno con uova ad occhio di bue

Pomodori freschi al forno con uova ad occhio di bue. Il pomodoro cotto al forno, a pezzettoni, conserva la propria consistenza e gusto. In questa ricetta li ho impreziositi con erbe aromatiche e spezie, una spolverata di formaggio grattugiato e utilizzati come letto per delle uova ad occhio di bue. Una ricetta semplice per un secondo veloce e sempre gustoso.

 

Ingredienti

  • 1,5 kg di pomodori san marzano
  • 4 uova fresche
  • 1 cipollotto fresco
  • Origano secco
  • 10-15 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • Olio e.v.o
  • Formaggio grattugiato
  • Pepe
  • Sale

Da accompagnare con:

  • Pane fresco

 

Preparazione

Lavate i pomodori sotto l’acqua corrente, incideteli sul dorso e immergeteli in acqua bollente per 1 minuto circa. Scolateli, lasciateli intiepidire e , facendo attenzione a non bruciarvi, spellateli uno per volta. Dividete ciascun pomodoro in 4 parti, privatelo dei semi e adagiatelo in una pirofila da forno.

Pomodori freschi al forno con uova ad occhio di bue

Non appena puliti tutti, condite con basilico tritato, una spolverata abbondante di origano secco, peperoncino, cipollotto tritato, sale e un generoso filo d’olio.

Pomodori freschi al forno con uova ad occhio di bue

Girate il tutto e infornate a 150-160°C per 35-40 minuti circa. Non appena trascorsi, sfornate, rompete le uova nella pirofila con delicatezza e ben distanziati l’uno dell’altro. Condite in superficie con un pizzico di sale e pepe, una manciata di formaggio grattugiato e infornate nuovamente nel forno spento ma ancora caldo.

Pomodori freschi al forno con uova ad occhio di bue

Lasciate cuocere per pochi minuti, fin quando l’albume non diventa bianco e facendo attenzione a che il tuorlo non diventi sodo. Sfornate e servite subito 1 uovo con contorno di pomodori per ciascun commensale. Da accompagnare con del pane fresco.

I Pomodori al forno con uova ad occhio di bue sono pronti!

 Pomodori freschi al forno con uova ad occhio di bue

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >