Polpettone di Patate e Carne, ricetta per un secondo a base di patate e carne ricco di gusto. La crosticina croccante in superficie è in netto contrasto con il ripieno morbido e delicato di patate spoverato con un pizzico di noce moscata.
Ingredienti
- 700 g di Patate
- 350 g di carne tritata di Maiale
- 2 uova intere + 1 albume
- Formaggio grattugiato q.b.
- 2 sottilette
- Prezzemolo q.b.
- Olio e.v.o
- Un pizzico di noce moscata
- Farina di semola q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
*q.b. : quanto basta
Preparazione
Lavate le patate e lessatele a fuoco moderato in acqua bollente con un cucchiaino di sale finchè non si saranno ammorbidite il necessario. Controllatene la cottura con una forchetta, se sono pronte scolatele e lasciate raffreddare.
Non appena fredde sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate in un recipiente capiente. Aggiungete la carne tritata, il prezzemolo tritato, le sottilette a pezzi, un cucchiaino di sale circa, un pizzico di pepe, un pizzico di noce moscata, le uova e una spolverata di formaggio grattugiato. Impastate il tutto con le mani finchè gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra loro.
Prelevate l’impasto e sistematelo su un foglio di carta forno, modellatelo in modo da dare una forma allungata, infarinate la superficie rotolandolo nella farina e sistematelo in una pirofila da forno. Con una forchetta montate l’albume a neve e spennellate la superficie del polpettone, irrorate poi con olio e.v.o e infornate a 180°C per 30-35 minuti circa o fin quando la superficie non sarà ben dorata. Non appena pronto, lasciate riposare per 15 minuti al coperto e servitelo a fette spesse.
Il vostro Polpettone di Patate e Carne è pronto!