Polpettone con Uova sode, ricetta per un secondo piatto a base di carne dalla superficie leggermente croccante e dal ripieno di formaggio, prosciutto e uova sostanzioso e ricco di gusto.
Ingredienti
- 600 g di carne tritata mista: maiale e vitello
- 300 g di mollica di pane
- 2 uova
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- Prezzemolo q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di sale
- Pepe q.b.
Per il ripieno
- 3 uova
- Fette di formaggio Caciocavallo Silano DOP
- 3 fette di prosciutto cotto
Per spennellare
- Farina 00 q.b.
- 1 albume
- 100 ml Olio e.v.o
q.b.: quanto basta
Preparazione
Fate bollire le 3 uova in un pentolino pieno d’acqua con un pizzico di sale. Non appena l’acqua raggiunge il bollore, cuocete per 3 minuti, spegnete la fiamma e lasciatele raffreddare nel pentolino.
Non appena fredde, private ciascun uovo del guscio facendo attenzione a non rovinarle, sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele accuratamente.
In una coppa capiente sistemate la carne tritata, aggiungete la mollica di pane, il prezzemolo e l’aglio tritati, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e le uova. Impastate il tutto energicamente con le mani fino ad ottenere un composto unico ed omogeneo.
Non appena l’impasto sarà pronto, allargatelo su un foglio di carta forno, premendo energicamente con le mani, in modo da formare un rettangolo non troppo sottile. Sistemate lungo tutta la superficie delle fette di Caciocavallo, al centro le fette di prosciutto cotto e le uova sode intere.
Con molta attenzione aiutatevi con la carta forno per sollevare l’impasto e arrotolarlo in modo tale da racchiudere le uova al suo interno. Durante la chiusura aiutatevi con una mano per arrotolare l’impasto e con l’altra per evitare che le uova fuoriescano. Con un po’ di pazienza il rotolo sarà formato, saldate l’impasto nel punto di incontro in modo tale che il polpettone sia ben chiuso e gli ingredienti non fuoriescano nella fase di cottura.
Infarinate il polpettone rotolandolo velocemente nella farina, sistematelo in una pirofila e spennellate la superficie con l’albume d’uovo montato a neve con l’aiuto di una forchetta. Irrorate tutto il polpettone con l’olio e.v.o e infornate nel forno preriscaldato a 180 °C per 35/40 minuti. Non appena cotto, lasciatelo riposare almeno 15 minuti prima di affettarlo e servite sia caldo che freddo.
Il vostro Polpettone con Uova sode è pronto