Polpette di pane con Nduja, ricetta per delle polpette che fanno uso di uno dei prodotti più classici e buoni della regione Calabria. Le polpette di pane arricchite con la ‘Nduja acquisiscono un sapore molto deciso e piccante, un tipo di piccante non fastidioso, eccessivamente forte o prevaricatore, ma piacevole, che predispone il palato a gustare tutti i sapori presenti nel piatto.
Ingredienti
Per le Polpette
- 200 g di mollica di pane raffermo sbriciolata
- 60 g di ‘nduja piccante
- 3 uova
- 50 g di pecorino grattugiato
- Mezzo spicchio d’aglio
- Prezzemolo
Per il sugo:
- 690g / 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 150 g di pomodorini
- Aglio
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 cucchiaino di peperoncino
- Sale
Preparazione
Versate l’olio in una padella capiente, aggiungete l’aglio privo di rivestimento e i pomodorini tagliati a cubetti, fate soffriggere qualche minuto prima di aggiungere la passata di pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo.
Nell’attesa che il sugo sia pronto, preparate le polpette: sbriciolate in una ciotola capiente la mollica di pane sfregandola tra le mani; una buona occasione per sfruttare del pane ormai non più molto fresco e inutilizzabile per accompagnare i pasti.
Unite il pecorino grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, la ‘nduja a pezzetti e le uova. Impastate il tutto con le mani finché gli ingredienti non saranno ben legati tra loro, prelevate quindi una noce di impasto e con dei movimenti rotatori realizzate la polpetta tra i palmi delle mani.
Terminata la realizzazione di tutte le polpette, salate il sugo con 1 cucchiaino circa, aggiungete il peperoncino e adagiatele all’interno della padella. Lasciate cuocere a fiamma bassa con il coperchio per circa 40-45 minuti, giratele delicatamente, facendo attenzione a non romperle, e spesso per evitare che si attacchino sul fondo.
A cottura ultimata, servite calde. Volendo possono essere servite come piatto unico di maccheroni conditi con il sugo e le polpette. Altrimenti servite come secondo piatto.
Le Polpette di Pane con ‘Nduja sono pronte!