Polletto con Nduja e Patate, ricetta per un secondo di carne dai gusti molto forti e decisi. La ‘Nduja è uno dei prodotti tipici calabresi più conosciuti, in questa ricetta viene utilizzata per esaltare il pollo rendendolo non solo gustoso, ma anche morbido e non secco. Ad accompagnare il tutto delle morbide patate a cubetti ricche di aromi.
Ingredienti
- 1 polletto da 1 kg circa
- 80 g di Nduja piccante
- 1 kg circa di Patate
- 1 cipollotto
- Origano secco
- Pepe
- Olio e.v.o
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce
- Sale
Preparazione
Mettete la ‘Nduja in una ciotola, aggiungete il cipollotto a tocchetti, mezzo cucchiaio di origano, 1-2 cucchiai di olio e schiacciate il tutto con un cucchiaio.
Con un coltello ben affilato incidete il polletto lungo la schiena e apritelo a metà a mo’ di libro. Giratelo sul piano da lavoro con la pelle rivolta verso l’alto e spalmate uniformemente tra la carne e la pelle con il composto di Nduja.
La pelle ha la funzione di proteggere la carne e il composto di Nduja dal calore della cottura oltre a dare gusto con il grasso che rilascia.
Pelate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità e tagliatele a cubetti in una teglia capiente con il peperoncino dolce, una manciata di origano, 1 cucchiaino di sale e un filo d’olio. Girate per insaporire il tutto e adagiate il pollo al centro della teglia con la pelle rivolta verso l’alto. Irrorate con un filo d’olio e infornate a 180°C per 1 ora e mezza circa. Dopo 20 minuti dall’inizio della cottura, estraete la teglia dal forno, girate il pollo e insaporitelo con un pizzico di sale e di pepe. Girate anche le patate e continuate la cottura.
Di tanto in tanto girate sia il pollo che le patate affinché la cottura sia uniforme.
Non appena cotto, tagliate e servite caldo accompagnato con le patate.
Il Polletto insaporito alla Nduja con Patate è pronto!