Una Pizza integrale che parla del Sud Italia. In questa ricetta ho realizzato una base di pizza integrale condita con pomodori pelati, un tocco piccante di ‘nduja e il gusto inconfondibile dei cipollotti. A completare il tutto della scarmoza a fette.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g di farina integrale grossa
- 100 g di farina 00
- 9 g di lievito di birra
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero di canna
Per il condimento:
- 400 g di pomodori pelati
- 150 g di scamorza a fette
- 60-70 g di ‘nduja piccante
- 5-6 cipollotti freschi rossi di Tropea
- 25 g di olio e.v.o
Preparazione
Prima di avviare la preparazione dell’impasto versate l’acqua tiepida in un boccale, aggiungete lo zucchero e il lievito e lasciate riposare per almeno 10 minuti. Non appena trascorsi, mescolate con un cucchiaino affinché il lievito si sciolga completamente all’interno dell’acqua.
Mescolate le 2 farine con il sale all’interno di una boule di vetro, aggiungete l’acqua tiepida con il lievito e avviate la lavorazione. Non appena il composto risulta compatto, proseguite la lavorazione per 10 minuti affinché l’impasto inglobi l’aria necessaria per una corretta lievitazione. Lasciate lievitare al caldo per 3-4 ore almeno.
Nel frattempo preparate il ripieno: spuntate i cipollotti, privateli della pellicola e di eventuali parti rovinate, lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliateli a rondelle.
Metteteli in padella con l’olio e lasciate rosolare per almeno 2-3 minuti, unite la ‘nduja a pezzetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti, unite il pomodoro pelato – precedentemente schiacciato con le mani -, abbassate la fiamma al minimo, coprite con coperchio e cuocete per 35 minuti. Di tanto in tanto ricordavi di girare il tutto durante la cottura.
A cottura ultimata, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Quando l’impasto ha terminato la lievitazione, irrorate con un filo d’olio il fondo di una in una teglia dai bordi alti e di 30 cm di diametro, stendete l’impasto al suo interno lavorandolo dal centro della teglia verso i bordi. Distribuite il ripieno in modo uniforme lungo tutta la superficie ad 1 cm dal bordo e lasciate lievitare almeno per un’altra ora e mezza.
Al termine, infornate a 190°C per 25-30 minuti. Non appena sono trascorsi 20 minuti, rimuovete la teglia dal forno, adagiate le fette di scamorza sulla superficie e infornate nuovamente fino al termine della cottura.
A cottura ultimata, sfornate, lasciate riposare per 5-10 minuti e servite calda a fette.
La Pizza integrale pomodoro e ‘nduja è pronta!