Pizza integrale melanzane e bresaola, ricetta per un lievitato stuzzicante e leggero per i vostri antipasti freddi e buffet. Ogni trancetto gode del contrasto della crema di melanzane con il limone e la bresaola, un insieme di sapori che fa di questa pizza integrale qualcosa di molto particolare.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g. di farina integrale grezza
- 200 g. di farina 00 di grano tenero
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 350/400 ml. di acqua tiepida
- un bicchierino di olio extra vergine d’oliva
- un cucchiaino e mezzo di sale
- un pizzico di zucchero
Per la crema di melanzane:
- 3 melanzane di media grandezza
- foglie di basilico
- timo fresco
- un cucchiaio di succo di limone
- olio extra vergine d”oliva
- sale
Per il condimento:
- 100 g. di bresaola
- succo di un limone
- un pezzo di Grana Padano
Preparazione
Mescolate la farina integrale con la farina di grano tenero, il sale, lo zucchero e disponetela a fontana. Aggiungete l’olio, il lievito sciolto in acqua tiepida e impastate con le mani fino a rendere il tutto compatto ed elastico. Lasciate al caldo a lievitare per 6 ore.
Intanto preparate la crema di melanzane: Lavate le melanzane sotto l’acqua corrente, privatele del picciolo verde, affettatele e lessatele in acqua bollente salata con 2 cucchiaini di sale per 20 minuti circa. Non appena cotte, lasciatele raffreddare in uno scolapasta in modo che perdano l’acqua in eccesso e non appena fredde, strizzatele e frullatele fino a farne una crema con delle foglie di basilico, del timo fresco, un cucchiaio di succo di limone, un filo d’olio e un cucchiaino di sale.
Una volta lievitato l’impasto stendetelo in una teglia quadrata da 12 pezzi con un filo d’olio sul fondo e sulla superficie, bucherellate con una forchetta e infornate a 200°C per 40 minuti circa.
Intanto tagliate a filetti la bresaola e conditela con il limone.
Non appena la pizza sarà cotta e raffreddata, sistematela su una spianatoia e tagliatela a quadrettini della grandezza che desiderate, spalmate su ognuno la crema di melanzane, adagiate quindi i filetti di bresaola ed infine spolverizzate con abbondanti scaglie di grana.
Sistemate su un piatto da portata e servite con il vostro aperitivo. Sono ottimi anche il giorno dopo.
I vostri Trancetti di pizza integrale con melanzane e bresaola sono pronti!