Pizza integrale Crudaiola, ricetta per una pizza integrale che il Gallo ha ideato in occasione dei pasti estivi. Facile da preparare e condita a crudo con pomodori, rucola, mozzarella a fette e delle roselline di speck che impreziosiscono il gusto di ogni fetta.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 g di farina integrale grossa
- 100 g di farina 00
- 9 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di zucchero
- 250 ml di acqua tiepida (circa)**
Per il condimento:
- 400 g di pomodori per insalata
- 200 g di mozzarella
- 30 g di rucola
- 8 fette di speck
- 4-5 foglie di basilico
- Mezzo cucchiaino di sale
- Olio e.v.o.
Per cuocere e insaporire:
- Origano secco q.b.
- Olio e.v.o q.b.
** il quantitativo di acqua può variare in base all’umidità della farina che utilizzerete
Preparazione
Sistemate il lievito in acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e lasciate riposare per 10 minuti. Non appena trascorsi girate il tutto con un cucchiaino.
Mescolate le due farine con un cucchiaino di sale, unite l’acqua tiepida e impastate finché il composto non risulta morbido e compatto. Nel caso risulti troppo secco, aggiungete altra acqua tiepida.
Lasciate lievitare al caldo per 3 ore.
Al termine della lievitazione, ungete il fondo di un una teglia tonda da 28 cm di diametro e stendete l’impasto all’interno. Irrorate la superficie con un filo d’olio, spolverate con origano secco e infornate a 200°C per 25-30 minuti circa o fin quando non è ben cotta. Sfornate e lasciate raffreddare.
Dividete a metà i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a cubetti in un piatto fondo. Aggiungete il basilico stracciato grossolanamente con le mani, la rucola, un filo d’olio, il sale e girate per insaporire bene il tutto.
Mettete la pizza sul piatto da portata, sistemate lungo tutta la superficie l’insalata di pomodoro e rucola, le fette di mozzarella a raggiera e per finire arrotolate le fette di speck a mo’ di rosellina e sistematele al centro. Lo speck distanziatelo il giusto, affinché ci sia una rosellina su ogni fetta della pizza.
La Pizza integrale Crudaiola è pronta!