Pizza con rape e salsiccia, ricetta per una pizza chiusa ricca di sapori dati dalla salsiccia, dalle rape e dai peperoni secchi. Le rape non vengono lessate, ma cotte in padella e aggiunte come ripieno per evitare che i sapori e le proprietà non vadano nell’acqua di cottura, ma rimangano integre.
Ingredienti
Per l’impasto
- 700 g di farina 00
- 350/400 ml di acqua tiepida
- mezzo cubetto di lievito
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
Per il ripieno
- 700 g di rape pulite
- 5 peperoni secchi
- 200 g di salsiccia di Calabria DOP stagionata
- sale q.b.
- olio e.v.o q.b.
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione
Sistemate la farina in una coppa capiente, aggiungete un cucchiaino di sale e il mezzo cucchiaino di zucchero e mescolate. Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo a filo all’interno della farina man mano che l’assorbe. Terminata l’aggiunta dell’acqua, impastate aiutandovi con le mani finché il tutto non risulterà liscio e compatto. Lasciate lievitare per 6 ore.
Durante la lievitazione: pulite i peperoni secchi e privateli dei semi; affettate la salsiccia stagionata e lasciatela su un tagliere/recipiente pronta per l’utilizzo in fase di cottura; pulite le rape sotto l’acqua corrente ed eliminate le parti più dure.
Fate un fondo d’olio in padella e aggiungete l’aglio diviso in 4 parti. Fate soffriggere a fuoco vivo e iniziate ad introdurre in padella una parte delle rape, coprite con un coperchio e attendete che appassiscano prima di aggiungerne delle altre. Non appena tutte le rape saranno appassite, aggiungete i peperoni secchi, la salsiccia a fette e fate cuocere per 10 minuti ancora al fine di insaporire il tutto o fin quando non si sarà asciugata l’acqua espulsa dalle rape. Salate se necessario, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Quando l’impasto è lievitato, stendete i 2/3 in una teglia da 30 cm con un fondo d’olio e aggiungete le rape cotte in padella ad 1 cm dal bordo.
Coprite il ripieno con l’ultima parte di impasto, precedentemente steso sulla spianatoia, e richiudete su di esso il bordo. Bucherellate la superficie con una forchetta e infornate a 200°C per 20 minuti circa o fin quando non prenderà un bel colorito.
Lasciate intiepidire e servite. La vostra Pizza con rape e salsiccia è pronta!