Pizza con Prosciutto Crudo e Carciofi

Pizza con Prosciutto Crudo e Carciofi, ricetta per una pizza fatta in casa con il bordo croccante al punto giusto e condita con prosciutto crudo, carciofi, aromi e un tocco di formaggio Caciocavallo Silano DOP. Un perfetto piatto unico per il pranzo o la cena di tutta la famiglia.

 

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra
  • 250 ml circa di acqua tiepida
  • un pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale

Per il condimento:

  • 5 carciofi
  • 6 fette di prosciutto crudo
  • 130 g di Caciocavallo Silano DOP
  • timo fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • olio e.v.o
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • pepe q.b.

 

Preparazione

Sistemate la farina in una coppa capiente, aggiungete il sale, lo zucchero e mescolate. Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo a filo all’interno della farina man mano che l’assorbe.

Consiglio: la quantità di acqua può variare in base alla marca di farina che utilizzate, se dovesse necessitare altra acqua aggiungetela tranquillamente.

Terminata l’aggiunta dell’acqua, impastate aiutandovi con le mani finchè il tutto non risulterà liscio e compatto. Lasciate lievitare per 6 ore.

Pizza con Prosciutto Crudo e Carciofi

Un’ora prima che l’impasto della pizza sia pronto preparate una coppa capiente con dell’acqua fredda e del limone a pezzi al suo interno, servirà a non far annerire i carciofi durante la pulitura.

Pulite i carciofi strappando via foglie esterne meno tenere, con un coltello effettuate un taglio eliminando le cime più dure, pulite poi il gambo privandolo di eventuali foglioline e parti troppo callose ed infine dividete il carciofo a metà. All’interno eliminate quella che viene definita “Barbetta”, ossia la peluria che si trova tra le foglie e il cuore e tagliate ciascun carciofo in 8 parti.

Mettete a bagno nell’acqua e limone per almeno 15 minuti.

Pizza con Prosciutto Crudo e Carciofi

Scolate i carciofi privandoli di tutta l’acqua e conditeli con le foglioline di timo, l’aglio, il sale, il pepe e un filo d‘olio. Girate bene e lasciate insaporire.

Non appena l’impasto della pizza è pronto, stendetela in una teglia da 28 cm unta d’olio, sistemate sopra le fette di prosciutto crudo e i carciofi. Infornate a 190°C al centro del forno per mezz’ora circa o fin quando non vi sembrerà cotta. Verso fine cottura sfornate e aggiungete il Caciocavallo Silano DOP a cubetti, terminate quindi la cottura facendolo sciogliere lungo tutta la superficie.

Pizza con Prosciutto Crudo e Carciofi

La vostra Pizza con Prosciutto Crudo e Carciofi è pronta!

 Pizza con Prosciutto Crudo e Carciofi

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >