Pizza chiusa con pomodori secchi e melanzane, ricetta per una pizza ricca di tradizione e di sapore grazie a pomodori, melanzane e un tocco fresco di basilico. Il pomodoro secco era, e lo è tutt’ora in molti paesi dell’entroterra del Sud Italia, presente sui balconi e nelle terrazze soleggiate mostrando un paesaggio unico e dalla cultura del mangiare che contraddistingue il nostro bel paese nel mondo.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 1 dose dell’impasto base (ricetta)
Per il ripieno:
- 150 g di pomodori secchi - il Gallo al Grill
- 350 g di melanzane viola
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Basilico q.b.
Preparazione
Preparate l’impasto per come indicato nella ricetta base (clicca qui per aprire la ricetta).
Preparate il ripieno: Lavate le melanzane, eliminate il picciolo verde e tagliatele a cubetti. Lavate anche i pomodori secchi eliminando eventuali impurità e sale in eccesso, strizzateli bene e tagliateli a listarelle.
Fate un fondo d’olio in una padella capiente con circa 6 cucchiai di olio, aggiungete l’aglio diviso a metà, i pomodori e lasciate rosolare a fiamma moderata per qualche minuto. Unite poi le melanzane e continuate la cottura a fuoco moderato per 15/20 minuti avendo dura di girare spesso il tutto per evitare che i pomodori si brucino. Se dovesse necessitare, a metà cottura potete aggiungere un filo d’olio.
Consiglio: evitate di mettere del sale, i pomodori secchi ne sono già ricchi per via del processo di essiccazione che li caratterizza.
A cottura ultimata lasciate raffreddare.
Non appena l’impasto della pizza è pronto stendetelo in teglia con un filo d’olio, adagiate lungo la superficie i pomodori con le melanzane e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani avendo cura di lasciare circa 2 cm di spazio dai bordi. Chiudete quindi la pizza tirando la pasta lungo i bordi verso il centro della pizza a formare una copertura a coperchio per il condimento. Infornate a 190°C per circa 35 minuti.
La vostra Pizza chiusa con pomodori secchi e melanzane è pronta!