Pizza con patate e funghi, ricetta per un lievitato croccante che mette insieme le patate e i funghi in una pizza chiusa tutta da gustare.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 600 g di Farina manitoba
- 10 g di lievito di birra
- 50 ml di olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- un pizzico di zucchero
- Acqua tiepida q.b.
Per il ripieno:
- 400 g. di funghi prataioli
- 2 patate gialle grandi
- prezzemolo
- aglio
- olio e.v.o.
- sale q.b.
Preparazione
Mescolate alla farina lo zucchero e il sale. Aggiungete l’olio e il lievito precedentemente sciolto in circa 300 ml. di acqua tiepida, impastate fino a rendere il tutto compatto ed elastico. Nel caso dovesse essere necessario, aggiungete altra acqua tiepida per agevolare la lavorazione
Lasciate lievitare almeno 6 ore.
Pulite i funghi privandoli della pellicina sottile che li avvolge, sciacquateli sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di terra e divideteli a metà nel verso della lunghezza. Pulite le patate e affettatele.
In un fondo d’olio fate rosolare per qualche minuto dell’aglio e del prezzemolo, aggiungete successivamente i funghi e le patate con altro prezzemolo, coprite e fate cuocere a fiamma bassa fin quando le patate non si saranno ammorbidite. Non appena cotte aggiustate di sale, alzate la fiamma, lasciate asciugare e rosolare qualche minuto senza coperchio. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Non appena la lievitazione è terminata, fate un fondo d’olio in una teglia di 26/28 centimetri e stendete 2/3 (due terzi) dell’impasto aiutandovi con le mani.
Disponete le patate e i funghi cotti lasciando dello spazio tra il ripieno e il bordo, coprite il ripieno con l’ultima parte di impasto, precedentemente steso sulla spianatoia, e richiudete su di esso il bordo. Bucherellate la superficie con una forchetta, aggiungete un filo d’olio e infornate a 200°C per 20 minuti circa o fin quando non prenderà un bel colorito.
La vostra Pizza con patate e funghi è pronta, servite calda.