Pizza chiusa con patate e funghi

Pizza con patate e funghi, ricetta per un lievitato croccante che mette insieme le patate e i funghi in una pizza chiusa tutta da gustare.

 

Ingredienti 

Per l’impasto:

  • 600 g di Farina manitoba
  • 10 g di lievito di birra
  • 50 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • un pizzico di zucchero
  • Acqua tiepida q.b.

Per il ripieno:

  • 400 g. di funghi prataioli
  • 2 patate gialle grandi
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio e.v.o.
  • sale q.b.

 

Preparazione

Mescolate alla farina lo zucchero e il sale. Aggiungete l’olio e il lievito precedentemente sciolto in circa 300 ml. di acqua tiepida, impastate fino a rendere il tutto compatto ed elastico. Nel caso dovesse essere necessario, aggiungete altra acqua tiepida per agevolare la lavorazione

Lasciate lievitare almeno 6 ore.

Pizza chiusa con patate e funghi

Pulite i funghi privandoli della pellicina sottile che li avvolge, sciacquateli sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di terra e divideteli a metà nel verso della lunghezza. Pulite le patate e affettatele. 

In un fondo d’olio fate rosolare per qualche minuto dell’aglio e del prezzemolo, aggiungete successivamente i funghi e le patate con altro prezzemolo, coprite e fate cuocere a fiamma bassa fin quando le patate non si saranno ammorbidite. Non appena cotte aggiustate di sale, alzate la fiamma, lasciate asciugare e rosolare qualche minuto senza coperchio. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Pizza chiusa con patate e funghi

Non appena la lievitazione è terminata, fate un fondo d’olio in una teglia di 26/28 centimetri e stendete 2/3 (due terzi) dell’impasto aiutandovi con le mani.

Disponete le patate e i funghi cotti lasciando dello spazio tra il ripieno e il bordo, coprite il ripieno con l’ultima parte di impasto, precedentemente steso sulla spianatoia, e richiudete su di esso il bordo. Bucherellate la superficie con una forchetta, aggiungete un filo d’olio e infornate a 200°C per 20 minuti circa o fin quando non prenderà un bel colorito.

Pizza chiusa con patate e funghi

La vostra Pizza con patate e funghi è pronta, servite calda.

 Pizza chiusa con patate e funghi

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