Pizza bianca alla boscaiola, ricetta per una pizza bianca ricca di gusto: con salsiccia, funghi porcini e tanti formaggi a legare tutti gli ingredienti. Dal briè alla mozzarella con un pizzico aromatico dato dal timo.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 400 g di farina 00
- 10 g di lievito di birra
- 230-250 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di zucchero
Per il condimento:
- 250 g di salsiccia di Calabria
- 150 g di funghi porcini a cubetti (surgelati)
- 200 g di mozzarella
- 80 g di briè
- 1 fetta di Caciocavallo Silano DOP
- Timo
- Olio e.v.o.
- Aglio
Preparazione
Sistemate la farina in una coppa capiente, aggiungete il sale e lo zucchero e mescolate. Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo a filo all’interno della farina man mano che l’assorbe. Terminata l’aggiunta dell’acqua, impastate aiutandovi con le mani finché il tutto non risulterà liscio e compatto.
Consiglio: la quantità di acqua può variare in base alla marca di farina che utilizzate, se dovesse necessitare altra acqua aggiungetela tranquillamente.
Lasciate lievitare per 5-6 ore o fin quando non avrà raddoppiato il volume.
Preparate il condimento: incidete la pelle che riveste la salsiccia e rimuovetela.
Versate un filo d’olio in una padella capiente, aggiungete uno spicchio d’aglio e delle foglioline di timo, portatela sul fuoco e non appena soffrigge aggiungete anche i funghi, lasciate cuocere per qualche minuto, il tempo necessario affinché si scongelino. Unite poi la salsiccia e con l’aiuto di un cucchiaio di legno, sbriciolatela e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti circa girando spesso per evitare che aderisca sul fondo.
A fine cottura assaggiate e salate solo se necessario, potrebbe non esserlo in quanto la salsiccia da parecchio sapore in cottura.
Non appena l’impasto ha terminato la lievitazione, stendetelo in una teglia da 28 cm unta con un filo d’olio e distribuite lungo tutta la superficie il condimento preparato in padella, la fetta di Caciocavallo, il briè e la mozzarella a pezzi, precedentemente scolata e asciugata.
Infornate a 200°C nella parte bassa del forno per 30 minuti circa o fin quando non sarà ben cotta. A cottura ultimata, sfornate, tagliate e servite calda o tiepida.
La Pizza bianca alla boscaiola è pronta!