Pesche Ripiene, ricetta per un dolce momento di piacere in cui la pesca di stagione è protagonista e viene utilizzata a mo’ di contenitore. Ripiene con un gustoso composto di mandorle, amaretti, cacao, limone e una spruzzata di rum e marsala che conferiscono un gusto unico a questo dolce di origine Piemontese.
Ingredienti
- 4 pesche a polpa gialla, grosse e sode
- 50 g di amaretti
- 40 g di zucchero di canna
- 30 g di mandorle
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 1 uovo
- 1 bicchierino di marsala
- Rum
- Cannella
- Buccia di mezzo limone
- Burro
Preparazione
Frullate grossolanamente gli amaretti e le mandorle. Versate il trito in una coppa e aggiungete mezza dose di zucchero di canna, il cacao, la buccia di limone grattugiata, un pizzico di cannella, un bicchierino di marsala, l’uovo e amalgamate bene il tutto.
Lavate accuratamente le pesche sotto l’acqua corrente, asciugatele e tagliatele a metà. Rimuovete il nocciolo e scavate parte della polpa (non troppa) in modo da creare dei veri e propri contenitori in grado di ospitare il ripieno. La polpa rimossa amalgamatela al ripieno di amaretti e mandorle.
Imburrate una pirofila e sistemate le pesche all’interno: riempitele con il ripieno, aggiungete sulla superficie qualche fiocco di burro, spolverate con lo zucchero di canna rimanente e per finire spruzzate un po’ di rum. Infornate a 180°C nel forno ventilato per 30 minuti. Sfornate e servite subito o se preferite, tiepide o fredde.
Le Pesche Ripiene sono pronte!