Pappardelle fatte a mano, ricetta base per un formato di pasta largo perfetto per primi piatti conditi con del sugo di costine o di altro tipo.
Ingredienti
- 800 g. di farina 00
- 8 uova
- 1 cucchiaino di sale
* Il rapporto farina-uova deve essere 100g = 1 uovo. Regolatevi sul numero di uova e quantità di farina in base al numero di persone per cui dovete preparare la pasta
Preparazione
Preparate l’impasto per le pappardelle disponendo 800g di farina 00 a fontana sulla spianatoia, unite un cucchiaino di sale, 8 uova e aiutandovi con una forchetta rompete i tuorli, sbattetele leggermente e lavorate il tutto con le mani fino a rendere l’impasto compatto, asciutto, liscio ed omogeneo. Fate riposare 30 minuti coperto da un canovaccio.
Trascorso il tempo di riposo sistemate l’impasto sulla spianatoia, precedentemente infarinata, e stendetelo con un matterello fino a formare una sfoglia di 1 mm circa. Per evitare che la pasta si attacchi infarinate la sfoglia, avvolgetela su se stessa a formare un cordone e affettatela della grandezza di poco più di un dito. Aprite quindi ogni rotellina di pasta e infarinatela.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata con un goccio d’olio, eviterà che si attacchi.
Le vostre pappardelle sono pronte, condite con quello che gradite!