Pappardelle con sugo di costine di maiale, un primo dai colori e sapori tutti domenicali con un formato di pasta che accoglie il sugo e ne accompagna il gusto ad ogni boccone.
Ingredienti
Per il sugo:
- 680/700g di passata di pomodoro - il Gallo al Grill
- 800 g. pomodori pelati
- 500 g. di costine di suino
- 1 cipolla bianca
- origano
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 peperoncino rosso - il Gallo al Grill
- basilico
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
Per le pappardelle:
- 800 g. di farina 00
- 8 uova
- 1 cucchiaino di sale
- Formaggio grattugiato prima di servire
Preparazione
Preparate il sugo: fate un fondo d’olio in una pentola alta, affettate la cipolla bianca a quadratini, unite il peperoncino rosso intero e non appena imbiondita la cipolla unite 500 g di costine di maiale, abbondante origano e lasciate rosolare.
Sfumate con il vino e attendete 10 min affinché evapori e la carne si insaporisca, unite successivamente 800g di pomodori pelati a pezzettoni, 1 bottiglia di passata di pomodoro, il basilico, lo zucchero e lasciate cuocere per 40/50 minuti a fuoco basso aggiustando di sale a fine cottura.
Preparate l’impasto per le pappardelle disponendo 800g di farina 00 a fontana sulla spianatoia, unite un cucchiaino di sale, 8 uova e aiutandovi con una forchetta rompete i tuorli, sbattetele leggermente e lavorate il tutto con le mani fino a rendere l’impasto compatto, asciutto, liscio ed omogeneo. Fate riposare 30 minuti coperto da un canovaccio.
Trascorso il tempo di riposo sistemate l’impasto sulla spianatoia, precedentemente infarinata, e stendetelo con un matterello fino a formare una sfoglia di 1 mm circa. Per evitare che la pasta si attacchi infarinate la sfoglia, avvolgetela su se stessa a formare un cordone e affettatela della grandezza di poco più di un dito. Aprite quindi ogni rotellina di pasta e infarinatela.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Non appena cotta scolatela e conditela con abbondante sugo e formaggio grattugiato.
Consiglio: per evitare che la pappardelle si attacchino tra loro in cottura, aggiungete un filo d’olio nell’acqua
Le vostre Pappardelle con sugo di costine di maiale sono pronte, servite le costine cotte nel sugo come secondo.