Pappardelle funghi panna e pancetta, ricetta per un primo piatto che fa uso di uno dei funghi dalla commestibilità eccellente, il porcino, e che consigliamo di preparare con delle pappardelle artigianali trafilate al bronzo a lentissima essicazione il Gallo al Grill.
Ingredienti
- 400 g di pappardelle secche
- 50 g di funghi porcini secchi
- 200 ml di panna
- 40 g di pancetta a cubetti
- 1 spicchio di cipolla rossa
- 1 carota piccola
- 2 uova
- formaggio grattugiato
- prezzemolo tritato
- sale, pepe, olio q.b.
Preparazione
Mettete in ammollo i funghi in abbondante acqua per almeno 30 minuti.
Intanto preparate un fondo d’olio e.v.o in padella con pancetta a tocchetti, cipolla a fette e carota a cubetti. Fate rosolare a fuoco vivo quanto preparato in padella e non appena la pancetta avrà acquistato un bel colorito, unite i funghi sgocciolati. Continuate la rosolatura per 5 minuti circa.
Cuocete la pasta, scolatela ricordandovi di conservare qualche mescolo di acqua di cottura.
Versate le pappardelle in padella, aggiungete 2 uova leggermente sbattute, la panna, il prezzemolo tritato e saltatela per mantecarla a dovere a fuoco vivo. Dovesse risultare molto compatta, aggiungete qualche mescolo di acqua di cottura e mantecate velocemente.
Impiattate, spoverizzate con formaggio grattugiato e pepe.
Le vostre pappardelle funghi panna e pancetta sono pronte!