Panettone Salato. Giocando con forme e colori ho reinventato un panettone che agli occhi risulta classico, ma al primo morso nasconde una sorpresa: è un lievitato salato. Un tocco insolito e scenografico quello del panettone da vedere accanto agli antipasti. La curcuma offre la colorazione tipica del panettone mentre i pomodori secchi e le olive rievocano canditi e uvetta.
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 450 g di farina manitoba
- 5 uova + 1 tuorlo
- 190 g di burro
- 160 ml di latte tiepido
- 25 g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di miele di agrumi
- 130 g di olive verdi snocciolate
- 120 g di pomodori secchi
- Mezzo cucchiaino di mix di pepe (pepe nero, rosa, verde e bianco)
- 2 cucchiaini di semi di papavero
- 2 cucchiaini di curcuma
- 1 cucchiaino di sale
Per la superficie:
- Sale grosso
- Burro
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione
Versate 1 cucchiaino di miele all’interno di 80 ml di latte tiepido, aggiungete il lievito e lasciate rinvenire per 10 minuti circa.
Non appena trascorsi, girate con un cucchiaino e versate il tutto in una coppa con 100 g di farina 00, impastate fino a formare un panetto e lasciate lievitare al caldo per 2 ore circa.
A fine lievitazione, sciogliete un altro cucchiaino di miele nei rimanenti 80 ml di latte tiepido, versateli sull’impasto lievitato, aggiungete 100 g di farina manitoba e impastate fino a realizzare un panetto compatto. Lasciate lievitare per altre 3 ore.
Durante l’attesa, preparate il ripieno: sciacquate i pomodori secchi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso, metteteli in ammollo in acqua tiepida e fateli rinvenire per 20 minuti circa. Scolateli, strizzateli e tagliateli a piccoli pezzi con le olive precedentemente sciacquate sotto l’acqua corrente e sgocciolate.
A questo punto, dovete attendere il termine della seconda lievitazione dell’impasto, dopodiché potete procedere con la ricetta.
Sistemate in una coppa capiente i 300g di farina 00 rimanenti, i 350 g di farina manitoba, il sale, il pepe, la curcuma, i semi di papavero e mescolate il tutto con una forchetta. Unite le uova intere più il tuorlo, il burro fuso e freddo, il panetto di impasto lievitato e lavorate il tempo necessario affinché risulti omogeneo e compatto.
Unite le olive e i pomodori e impastate accuratamente affinché penetrino in modo uniforme nell’impasto.
Per la cottura potete utilizzare un stampo cilindrico adatto ai panettoni o una pentola dai bordi alti privata di eventuali parti in plastica.
Imburrate la teglia/pentola, foderatela con carta forno e sistemate il panettone salato all’interno. Lasciate lievitare al caldo per altre 3 ore circa o fin quando non avrà raggiunto il bordo della teglia/pentola.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con il latte, spolverate con il sale grosso e disponete 5-6 riccioli di burro lungo la superficie. Infornate nel forno statico, preriscaldato, a 180°C per i primi 10 minuti, abbassate la temperatura a 170°C e cuocete per altri 50 minuti circa.
A cottura ultimata, sfornate, lasciate riposare e sformate non appena tiepido. Lasciate raffreddare e servite a fette.
Il Panettone Salato è pronto!