Panettone ripieno di Sorbetto all’Arancia, ricetta per un’idea di riciclo da utilizzare con i panettoni avanzati durante le festività natalizie. Con un contrasto tutto da gustare tra il sorbetto ricco dell’aroma di arancia e il gusto intenso del panettone. Se lo preferite, potete utilizzare anche del gelato alla nocciola, cioccolato o gianduia.
Ingredienti
- 1 panettone da 900 g circa
- 250 ml di succo di arancia
- 270 ml di latte intero
- 100 g di zucchero semolato
- Buccia grattugiata di 2 arance bio
- 50 g di mandorle
Preparazione
Grattugiate la buccia delle arance in una ciotola, con uno spremiagrumi prelevatene il succo e aggiungetelo insieme allo zucchero, mescolate il tutto e lasciate in infusione per mezz’ora.
Nel frattempo preparate il contenitore di panettone che ospiterà il sorbetto: tagliate la parte superiore in modo da realizzare un coperchio e svuotate l’interno rimuovendo la pasta del panettone a circa due dita dal bordo. Per facilitarvi nell’operazione e renderla più agevole, incidete la pasta prima con un coltello da pane e successivamente seguendo la linea del taglio, rimuovete la pasta con le mani. Fate attenzione a non eliminare la base. Lasciatelo quindi riposare nel congelatore.
Filtrate il succo d’arancia, unite il latte e mescolate bene. Sistemate il tutto nel cestello della gelatiera e avviatela, serviranno all’incirca 40 minuti (i tempi possono variare in base al tipo di gelatiera, regolatevi quindi secondo le indicazioni della vostra).
Non appena il sorbetto è pronto, prelevate il panettone dal congelatore e versate metà del sorbetto, metà della quantità di mandorle tritate grossolanamente e della pasta di panettone sfilacciata con le mani. Sistemate il sorbetto rimanente, le mandorle e altro panettone per livellare. Richiudete con il coperchio e lasciate riposare nel congelatore per almeno un giorno.
Il Panettone con sorbetto all’arancia è pronto. Servite a fette.