Pane giallo cotto su pietra, ricetta per un pane fragrante giallo a base di farina di mais cotto in forno su pietra refrattaria. Perfetto per accompagnare le portate principali.
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 250 g di farina di mais fioretto
- 15 g di lievito di birra
- Un pizzico di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 300 ml di acqua tiepida
Preparazione
Sistemate dell’acqua tiepida in un bicchiere, aggiungete il lievito di birra, un pizzico di zucchero e lasciate riposare per 10 minuti. Non appena trascorsi mescolate il tutto con un cucchiaino.
Versate la farina 00 e la farina mais in una coppa capiente e mescolatele con il cucchiaino di sale, aggiungete il lievito sciolto in acqua e impastate fino ad ottenere un panetto liscio, compatto, morbido ma non troppo appiccicoso. Mettete l’impasto sulla spianatoia infarinata e date una forma allungata a mo’ di tronchetto. Nel caso dovesse attaccarsi alle mani, risultando troppo morbido, aggiungete un po’ di farina di mais.
Adagiate l’impasto su un vassoio foderato con carta forno – precedentemente spolverata di farina di mais – e lasciate lievitare al caldo e coperto per circa 2 ore.
A ridosso della terminazione delle 2 ore di lievitazione, riscaldate il forno statico a 220°C con la pietra nella parte bassa affinché diventi rovente.
Non appena l’impasto è lievitato praticate 3 tagli lungo la superficie nel verso della lunghezza e spennellate con dell’acqua. Infornate facendo scivolare la pagnotta sulla pietra o nel caso dovesse risultarvi ostico per la consistenza dell’impasto, mettetelo a cuocere sulla pietra con la carta forno.
Cuocete a 220°C per 5 minuti, abbassate poi la temperatura a 200°C e prolungate la cottura per altri 20 minuti circa. Non appena cotto, sfornate e servite caldo o tiepido.
Il vostro Pane giallo cotto su pietra è pronto!