Pane cotto, una ricetta di riciclo tradizionale calabrese che vede nel riutilizzo del pane un importante elemento per creare un piatto saporito e nutriente.
Ingredienti
- 500 g di pane casereccio raffermo
- 1 cipolla bianca
- 1 cucchiaino abbondante di peperoncino dolce
- 2,5 lt di acqua (circa)
- olio q.b.
- sale q.b.
- Pecorino / Caprino stagionato grattugiato
Preparazione
Tagliate le fette di pane raffermo a cubetti. L’importante è che non sia eccessivamente duro, va quindi considerato come adeguato un pane di massimo 6 o 7 giorni.
Fate soffriggere in pentola, in un fondo d’olio, della cipolla sminuzzata. Non appena si sarà imbiondita spostate la pentola dal fornello e aggiungete il peperoncino dolce, l’acqua, portate nuovamente la pentola sul fuoco e continuate la cottura fino a bollitura.
Non appena l’acqua bolle aggiungete i pezzettini di pane, girate aiutandovi con un mestolo e lasciate cuocere a fuoco moderato fin quando il pane non sarà cotto, molto morbido e non avrà assorbito tutta l’acqua.
Aggiustate di sale, spolverizzate con formaggio grattugiato e servite caldo.