Pane all’origano, ricetta per un pane soffice e fragrante perfetto per accompagnare affettati e formaggi. Facilmente porzionabile con le mani grazie alla struttura composta in fase di preparazione.
Ingredienti
- 600 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 400 ml di acqua tiepida
- Origano secco q.b.
- 1 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di zucchero
- Olio per lo stampo
- 1 uovo per spennellare
*q.b.: quanto basta
Preparazione
Sistemate il lievito in acqua tiepida, aggiungete lo zucchero e lasciate riposare per 10 minuti. Non appena trascorsi girate il tutto con un cucchiaino.
Sistemate la farina a fontana in una ciotola con il sale e il lievito sciolto in acqua, impastate il tutto prima con una forchetta e successivamente con le mani finché il composto non risulta liscio, morbido ed elastico. Lasciate lievitare al caldo per 1 ora circa o fin quando non avrà raddoppiato il volume.
Lavorate nuovamente l’impasto sulla spianatoia infarinata, allungatelo e dividete in 17 pezzi tutti della medesima grandezza. Con il palmo delle mani, lavorate ciascun pezzo e realizzate delle sfere.
Spennellate con dell’olio uno stampo da plumcake da 30×12 cm circa.
Allineate 12 sfere sul fondo dello stampo, sistematevi sopra le sfere rimaste sfalsandone la posizione rispetto alla fila sottostante. Lasciate lievitare per 1 ora.
A lievitazione ultimata, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e spolverate con origano secco.
Preriscaldate il forno a 210°C, infornate e dopo 5 minuti di cottura, abbassate la temperatura a 180°C e cuocete per altri 25 minuti o fin quando non risulterà ben cotto.
Il Pane all’origano è pronto!