Ingredienti
- 300 g di farina tipo "2"
- 200 g di farina di semola
- 200 g di farina integrale macinata grossa
- 50 g di semi di sesamo scuri
- 50 g di miele di acacia artigianale
- 250 ml di latte tiepido
- 120 g di Olio e.v.o.
- 7 g di lievito di birra
- 100 ml di vino rosso
- 180 g di Olive schiacciate artigianali-(dolci)
- 6 g di Sale
Per la superficie
- Acqua tiepida
- Semi di sesamo
Preparazione
Prima di avviare la preparazione della ricetta pesate i semi di sesamo e tostateli in un padellino girandoli quasi continuamente per evitare che si brucino. Non appena pronti sistemateli in un piatto e lasciate che si raffreddino.
Versate il latte tiepido in un boccale, aggiungete il lievito, il miele di acacia e lasciate riposare per15 minuti al coperto. Non appena trascorsi, girate bene il tutto con un cucchiaio.

Avviate la preparazione dell’impasto mischiando le parti secche in una coppa capiente: le farine, il sesamo tostato e il sale. Disponete a fontana e aggiungete le parti umide e grasse: l’olio extra vergine d’oliva, il vino e il latte con il lievito sciolto al suo interno. Lavorate il tutto con una forchetta per amalgamare gli ingredienti, successivamente lavorate con le mani direttamente sulla spianatoia, infarinata se necessario, per almeno 5-7 minuti. Quando il composto risulta omogeneo, sistematelo nuovamente nella coppa e lasciate lievitare al caldo per 1 ora e mezza.

Non appena trascorsa, sgocciolate le olive schiacciate denocciolate , sgonfiate l’impasto e lavoratelo nuovamente con le olive affinché vengano completamente inglobate al suo interno. Lasciate lievitare al caldo all’interno della per altre 2 ore.


Non appena la seconda lievitazione è terminata, sistemate la teglia con l’acqua nella parte alta del forno statico, nell'angolo sinistro, e riscaldatelo fino a 200°C. Nel frattempo, spennellate la superficie del pane con l’acqua tiepida, spolverate coni semi di sesamo e infornate nella parte bassa, sulla destra, per 35-40 minuti affinché la teglia sistemata nella parte alta del forno, sulla sinistra, non ne copra la superficie.
Dopo 15 minuti di cottura, abbassate la temperatura del forno a 190°C e proseguite per il tempo rimanente. A cottura ultimata, lasciate intiepidire e servite a fette.

