Pan Brioche integrale all'olio di oliva

Pan Brioche integrale all'olio di oliva. Nella semplicità di un impasto che fa uso di farina integrale, tipo 2 , manitoba e olio extra vergine di oliva, tutta la morbidezza di questo Pan brioche avvolto dal dolce abbraccio del Miele di Agrumi di Calabria. Perfetto per accompagnare la merenda e la colazione di tutta la famiglia.

 

Ingredienti

  • 250 g di farina integrale di grano tenero
  • 250 g di farina di tipo 2
  • 200 g di farina manitoba
  • 120 g di zucchero di canna
  • 2 uova grandi
  • 60 g di Miele di Agrumi di Calabria il Gallo al Grill
  • 180 ml di latte tiepido
  • 130 ml di vermouth
  • 150 ml di olio extra vergine d'oliva
  • 20 g di lievito di birra
  • Buccia di 1 limone bio
  • 1 pizzico di sale (1g)
  • 2 cucchiai di farina integrale per il reimpasto

Per la superficie

  •  1 tuorlo d'uovo grande
  • Zucchero di canna

Da servire con

  • Confetture  il Gallo al Grill

 

Preparazione

Prima di avviare la preparazione dell’impasto versate il latte tiepido in un boccale, aggiungete il lievito e il Miele di Agrumi e lasciate riposare per almeno 10 minuti. Non appena trascorsi, mescolate con un cucchiaino affinché il lievito si sciolga completamente all’interno del latte.

Pan Brioche integrale all'olio di oliva

Preparate ora l’impasto: mescolate prima le componenti secche, ossia la farina integrale, la farina di tipo 2, la farina manitoba con lo zucchero di canna, il sale e la buccia grattugiata di limone. Dopo una buona mescolata disponete a fontana e unite la parte umida data dalle uova, il vermouth, l’olio e il latte in cui avete precedentemente sciolto il lievito con il miele.

Pan Brioche integrale all'olio di oliva

Lavorate il tutto prima aiutandovi con una forchetta e successivamente con le mani, per qualche minuto, finché l’impasto non risulta morbido e omogeneo. Al termine, riponetelo al caldo e lasciate lievitare per 1 ora.

Trascorsa l’ora, aggiungete 2 cucchiai di farina integrale fine e sgonfiate l’impasto affondando le dita al suo interno. Lavoratelo nuovamente per qualche minuto, riponetelo al caldo e lasciate lievitare per altre 2 ore.

Trascorsa anche la seconda lievitazione, infarinate il piano da lavoro con la farina integrale e lavorate l’impasto a forma allungata adatta per uno stampo da plumcake da 28 cm precedentemente foderato con carta forno. Praticate con una forbice 6 tagli profondi lungo tutta la superficie dell’impasto e lasciate lievitare per altre 2 ore all’interno dello stampo. Al termine della lievitazione, sbattete il tuorlo , spennellate la superficie del pan brioche ed infine spolverate con lo zucchero di canna .

Infornate nel forno preriscaldato, statico, nella parte bassa, a 185°C per 35 minuti. Dopo 5 minutidall'inizio della cottura, abbassate la temperatura del forno a 175°C e proseguite la cottura.
Dopo circa 15 minuti dall'inizio della cottura, quando la superficie risulta ben dorata, coprite il pan brioche con un foglio di carta stagnola che servirà a non farlo bruciare.
A cottura ultimata, togliete il Pan Brioche dal forno e lasciate intiepidire.

Il Pan brioche integrale all'olio di oliva è pronto, servite tiepido o freddo

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