Pan Brioche, ricetta per un lievitato che si presta ad accompagnare tanto formaggi e salumi quanto marmellate e creme dolci. Un sostituto del pane, dalla consistenza soffice e morbida.
Ingredienti
- 380 g di farina 00
- 2 uova
- 80 g di burro a temperatura ambiente
- 20 g di lievito di birra
- mezzo cucchiaino di zucchero
- mezzo cucchiaino di sale
- mezzo bicchiere di acqua tiepida
Per Spennellare:
- latte
Preparazione
Disponete a fontana la farina in una ciotola capiente, sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d’acqua tiepida e versatelo al centro della farina, spolverizzate con lo zucchero e un po’ di farina presa dai bordi.
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate fermentare per 40 minuti circa.

Trascorsi i 40 minuti di riposo impastate la farina con le uova , il burro ammorbidito e il sale fino a farne un impasto elastico e morbido. Lasciate lievitare al caldo per 1 ora.
Trascorsa l’ora di lievitazione, lavorate l’impasto per 5 minuti e sistematelo al centro di uno stampo da 26 cm precedentemente foderato con carta da forno, coprite e lasciate lievitare per altri 50 minuti.
Consiglio: Se desiderate dargli una forma differente potete sistemarlo in una teglia più piccola e stretta da 22 cm circa.
Terminata quest’ultima lievitazione spennellate con del latte e infornate a 170°C nella parte bassa del forno statico per 40/50 minuti circa.
Il vostro Pan Brioche è pronto! Lasciate raffreddare e servite.