Paccheri con cozze gamberi e calamari, ricetta per un primo piatto che porta in tavola il sapore mare, dell’estate, con leggerezza ma carico di gusto e sapore. Un condimento ricco a base di cozze, calamari e gamberi.
Ingredienti
- 700 g di cozze con guscio
- 2 calamari
- 400 g gamberetti
- 500 g paccheri freschi o paccheri il Gallo al Grill
- 40 g pinoli tostati
- 10 pomodorini ciliegino
- Prezzemolo fresco
- Olio evo
- Sale
- pepe
Preparazione
Pulite le cozze con l’aiuto di una spugnetta d’acciaio rimuovendo tutte le impurità sui gusci. Riponetele in pentola con un coperchio a fuoco vivo, servirà a farle aprire.
Una volta aperte rimuovete il guscio, il “baffo” e conservatene 3 o 4 da utilizzare successivamente nella cottura della pasta. L’acqua che trovate in pentola dopo l’apertura delle cozze filtratela e conservatela in un recipiente.
Pulite i gamberetti rimuovendo il guscio e la testa.
Pulite anche i calamari, se non sapete come fare ecco il procedimento: tagliate i tentacoli e privateli del becco posto al centro di essi, con una leggera pressione sulla sacca infilate le dita all’interno e rimuovete le interiora e tutti i residui di cartilagine che sentirete al tatto, eliminate la pelle che ricopre l’intero calamaro e passate sotto l’acqua corrente.
Importante: i tentacoli vanno utilizzati, non fanno parte dello scarto
Fate soffriggere un fondo d’olio con aglio e pomodorini ciliegino per qualche minuto, aggiungete quindi i calamari a tocchetti e fate cuocere 3-4 minuti. Aggiungete i gamberetti e le cozze e continuate la cottura ancora per 5 minuti circa.
A questo punto aggiungete 4-5 cucchiai di acqua delle cozze e lasciatela evaporare per qualche minuto.
Cuocete i paccheri in acqua salata insieme all’acqua delle cozze rimasta e alle cozze con il guscio. Una volta cotta amalgamate a fuoco vivo in padella.
A fuoco spento spolverizzate di abbondante prezzemolo tritato, aggiungete i pinoli precedentemente tostati in un padellino e del pepe.
I vostri Paccheri con cozze gamberi e calamari sono pronti