Nidi di scialatelli ortolani

 Nidi di scialatelli ortolani, primo piatto ricco di ortaggi e mozzarella filante che esalta la freschezza fino all’ultima forchettata.

 

Ingredienti

  • 500 g di scialatelli freschi
  • 800 g. di pomodori freschi
  • 1 melanzana grande viola
  • 2 - 3 peperoni 
  • 1 mozzarella da 100 g o Caciocavallo Silano DOP
  • grana grattugiato o pecorino silano stagionato
  • mezza cipolla rossa di Tropea
  • olio evo
  • basilico fresco
  • sale
  • pepe
  • un pizzico di zucchero

 

Preparazione

Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela a cubetti non troppo piccoli; salate e lasciate riposare per mezz’oretta circa.

Intanto pelate, tagliate a pezzettoni dei pomodori freschi possibilmente maturi, ne serviranno circa 800 g, ma se volete potete abbondare.

Affettate anche i peperoni, noi avevamo i nostri preferiti, quelli a corno di bue verdi nostrani. 

Nidi di scialatelli ortolani

A questo punto dovrebbe essere trascorsa la mezz’ora di riposo della melanzana. Fate un fondo d’olio in padella, aggiungete la cipolla affettata e fate soffriggere. 

Strizzate le melanzane e versatele in padella nell’olio caldo con la cipolla; fate cuocere a fuoco vivo per 4-5 minuti. 

Nidi di scialatelli ortolani

Versate i peperoni, fateli rosolare e aggiungete la polpa di pomodoro. Salate, mettete un pizzico di zucchero, abbondante basilico fresco e lasciate cuocere per 20 minuti circa; a fine cottura arricchite con altro basilico fresco.

Nidi di scialatelli ortolani

Cuocete gli scialatelli in acqua abbondante e salata. Una volta cotti scolateli e versateli in padella, spolverizzate di pepe, grana grattugiato / pecorino silano grattugiato e girate bene affinché si amalgami il tutto.

Nidi di scialatelli ortolani

In una pirofila fate dei nidi avvolgendo gli scialatelli aiutandovi con un cucchiaio di legno per come mostrato in foto, ne realizzerete circa 8.

Nidi di scialatelli ortolani

Condite i nidi con il condimento rimasto in padella, spolverizzate di pepe, formaggio grattugiato e su ognuno adagiate una fettina di mozzarella.

Nidi di scialatelli ortolani

Infornate a 170°C per 20 minuti circa o fin quando non si sarà dorata la mozzarella. 

I vostri nidi di scialatelli ortolani sono pronti, servite caldi.

 Nidi di scialatelli ortolani

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >