Nidi di scialatelli ortolani, primo piatto ricco di ortaggi e mozzarella filante che esalta la freschezza fino all’ultima forchettata.
Ingredienti
- 500 g di scialatelli freschi
- 800 g. di pomodori freschi
- 1 melanzana grande viola
- 2 - 3 peperoni
- 1 mozzarella da 100 g o Caciocavallo Silano DOP
- grana grattugiato o pecorino silano stagionato
- mezza cipolla rossa di Tropea
- olio evo
- basilico fresco
- sale
- pepe
- un pizzico di zucchero
Preparazione
Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela a cubetti non troppo piccoli; salate e lasciate riposare per mezz’oretta circa.
Intanto pelate, tagliate a pezzettoni dei pomodori freschi possibilmente maturi, ne serviranno circa 800 g, ma se volete potete abbondare.
Affettate anche i peperoni, noi avevamo i nostri preferiti, quelli a corno di bue verdi nostrani.
A questo punto dovrebbe essere trascorsa la mezz’ora di riposo della melanzana. Fate un fondo d’olio in padella, aggiungete la cipolla affettata e fate soffriggere.
Strizzate le melanzane e versatele in padella nell’olio caldo con la cipolla; fate cuocere a fuoco vivo per 4-5 minuti.
Versate i peperoni, fateli rosolare e aggiungete la polpa di pomodoro. Salate, mettete un pizzico di zucchero, abbondante basilico fresco e lasciate cuocere per 20 minuti circa; a fine cottura arricchite con altro basilico fresco.
Cuocete gli scialatelli in acqua abbondante e salata. Una volta cotti scolateli e versateli in padella, spolverizzate di pepe, grana grattugiato / pecorino silano grattugiato e girate bene affinché si amalgami il tutto.
In una pirofila fate dei nidi avvolgendo gli scialatelli aiutandovi con un cucchiaio di legno per come mostrato in foto, ne realizzerete circa 8.
Condite i nidi con il condimento rimasto in padella, spolverizzate di pepe, formaggio grattugiato e su ognuno adagiate una fettina di mozzarella.
Infornate a 170°C per 20 minuti circa o fin quando non si sarà dorata la mozzarella.
I vostri nidi di scialatelli ortolani sono pronti, servite caldi.