Mustaccioli al cioccolato

Mustaccioli al cioccolato (o Mustacciuoli) sono dolci che appartengono alla tradizione culinaria Campana e presentano forma romboidale. Prendono il nome dai Mostaccioli, dolci anticamente preparati con il mosto, utilizzato per renderli maggiormente dolci. Ricoperti di cioccolato, dall’impasto e interno morbido al sapore aromatico di agrumi.

Un ringraziamento alla nostra amica napoletana doc Valentina per la ricetta.

 

Ingredienti 

  • 600 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 3/4 g di ammoniaca per dolci
  • 130 g di mandorle tritate
  • buccia di un’arancia bio
  • succo di un’arancia bio
  • 10 g circa di spezie miste:
    • 5 chiodi di garofano triti
    • noce moscata
    • cannella
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 300 ml di acqua calda

Per la copertura

  • 300 g circa di cioccolato fondente

 

Preparazione

Tostate 130 g di mandorle in un pentolino a fiamma molto bassa, lasciatele raffreddare e tritatele finemente.

Adagiate 600 g di farina 00 in un recipiente capiente, aggiungete 250 g di zucchero, 3/4 g di ammoniaca per dolci, 2 cucchiai di cacao amaro e 10 g di spezie tra cui 5 chiodi di garofano, la noce moscata e la cannella. Grattugiate sulla superficie la buccia di un’arancia, aggiungete quindi i 130 g di mandorle tritate e mescolate bene il aiutandovi con una forchetta. Inglobate infine il succo di un’arancia, 300 ml di acqua calda e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto.

Mustaccioli al cioccolato

Nel caso l’impasto dovesse risultare eccessivamente morbido potete aggiungere della farina.

Non appena formato il panetto stendetelo sulla spianatoia a formare un rettangolo. Incidete il rettangolo con un coltello formando delle lunghe strisce di pasta, tagliate ciascuna striscia obliquamente creando dei piccoli rombi, classica forma del mustacciolo.

Disponeteli su una teglia foderata con carta da forno e cuocete a 180° per 8/10 minuti. 

Mustaccioli al cioccolato

Quando saranno cotti lasciateli raffreddare su una gratella.

Fondete 300 g di cioccolato a bagnomaria, ricoprite per intero ciascun mustacciolo e lasciatelo riposare su della carta da forno fin quando il cioccolato non si sarà solidificato. 

Mustaccioli al cioccolato

I vostri Muscaccioli al cioccolato sono pronti!

Mustaccioli al cioccolato

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