Mini parmigiane di melanzane arrosto

Mini parmigiane di melanzane arrosto, ricetta per un secondo classico a base di melanzane, porzionato e maggiormente light grazie alla mancanza di fritto, ma senza rinunciare al gusto.

 

Ingredienti

  • 3 melanzane di media grandezza di stagione
  • parmigiano grattugiato o pecorino silano grattugiato
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • Caciocavallo Silano DOP
  • 2 uova sode
  • pepe
  • sale q.b.

Per il sugo:

  • mezza bottiglia passata di pomodoro Calabrese - il Gallo al Grill
  • un quarto di cipolla rossa di Tropea
  • olio e.v.o.
  • 1 peperoncino piccante Calabrese - il Gallo al Grill
  • basilico
  • sale
  • un pizzico di zucchero

 

Preparazione

Private del picciolo verde le melanzane e affettatele nel verso che più si adatta alla grandezza del vostro stampino. Grigliatele su di una piastra rovente e non appena pronte riponetele in un piatto. 

Sistemate le 2 uova con guscio in un pentolino pieno d’acqua e mettetelo sul fuoco, dal momento di bollitura fate cuocere per 3, 4 minuti e spegnete la fiamma. Lasciate raffreddare con un coperchio e una volta che le uova saranno fredde privatele del guscio.

Preparate il sugo facendo soffriggere la mezza cipolla di Tropea nell’olio e aggiungendo la passata, il basilico, il peperoncino piccante intero, un pizzico di zucchero e il sale a fine cottura. Lasciate cuocere lentamente per mezz’oretta circa. 

Consiglio: Se avete del sugo avanzato dal giorno prima potete usarlo tranquillamente

Mini parmigiane di melanzane arrosto

Cotti tutti gli ingredienti necessari alla preparazione della ricetta, iniziate la composizione delle mini-parmigiane negli stampini in ceramica riponendo sul fondo del sugo, continuate con una fettina di melanzana grigliata, un pizzico di sale, qualche fettina di uovo sodo, delle striscioline di prosciutto cotto, una fetta di caciocavallo Silano DOP tagliata a pezzetti, un cucchiaio di sugo e una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Ripetete ciclicamente la sequenza di ingredienti fino a riempire lo stampo, sulla superficie dell’ultimo strato mettete unicamente del sugo e del pepe.

Mini parmigiane di melanzane arrosto

Infornate sulla placca del forno a 180°C per 40 minuti circa o fin quando non si sarà asciugato il sugo.

Consiglio: Riponete gli stampini su una placca da forno in fase di cottura per evitare che l’eventuale sugo che fuoriesce non sporchi la base del forno

Toglietele dal forno, lasciatele riposare qualche minuto e capovolgetele ciascuno stampo sul piatto da portata. Decorate la superficie con un cucchiaio di sugo e servite.

Le vostre Mini parmigiane di melanzane arrosto sono pronte!

 Mini parmigiane di melanzane arrosto

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