Mezzi paccheri con Ceci e Pancetta affumicata, ricetta per un primo piatto che sorprende sin dalla prima cucchiaiata. Contrappone le consistenze diverse di ceci e pancetta e il sapore affumicato di quest’ultima con la delicatezza degli altri ingredienti.
Ingredienti
- 300 g di pasta tipo mezzi paccheri
- 200-250 g di ceci
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti o filetti
- mezza cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 1 peperoncino intero
- Foglia di alloro
- Olio extra vergine di oliva
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
Preparazione
Lavate i ceci sotto l’acqua corrente, sistemateli in un recipiente pieno d’acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato e lasciateli in ammollo per almeno 12/14 ore. Trascorse le ore di riposo in acqua, scolateli senza sciacquarli.
Tritate finemente la cipolla e il sedano, sistemateli in una padella capiente con la pancetta, il peperoncino, la foglia di alloro e un filo d’olio.
Fate cuocere a fiamma vivace fin quando la pancetta non si sarà rosolata prendendo un colorito rosato.
Sempre procedendo nella cottura, aggiungete in padella i ceci e l’acqua minerale necessaria a coprirli. Non appena l’acqua bolle, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per un’ora e mezza circa con il coperchio lasciando un piccolo spiraglio che faccia fuoriuscire il vapore.
A fine cottura, salate a piacere ed eliminate dalla padella l’alloro e il peperoncino. Cuocete la pasta in acqua bollente e salata, non appena al dente scolatela e saltatela in padella a fiamma allegra per 1-2 minuti, con l’aggiunta di abbondante prezzemolo tritato.
Impiattate, spoverate con del pepe e servite. I Mezzi paccheri con Ceci e Pancetta affumicata sono pronti!