Mezzelune Ripiene. Nella ricetta di oggi ho voluto ricreare il gusto del classico polpettone ripieno. Ho giocato sulla forma, realizzando delle mezzelune, e sul ripieno fatto di uovo sodo, prosciutto cotto e caciocavallo a cubetti. Il risultato sono dei piccoli bocconi ricchi di gusto adatti come secondo piatto.
Ingredienti
- 800 g di carne tritata di vitello
- 2 uova
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio di cipolla rossa di Tropea
- 5 g di prezzemolo
- 1-2 cucchiai di pangrattato aromatizzato all’aglio e prezzemolo
- Pepe
- Sale
Per il ripieno:
- 2 uova
- 150 g di caciocavallo fresco a cubetti
- 150 g di prosciutto cotto a fette tagliato grossolano
Per la cottura:
- Farina di riso
- Olio e.v.o.
Preparazione
Fate bollire le 2 uova, che vi serviranno per il ripieno, in un pentolino pieno d’acqua con un pizzico di sale. Non appena l’acqua raggiunge il bollore, cuocete per 3 minuti, spegnete la fiamma e lasciatele raffreddare nel pentolino.
Non appena fredde, private ciascun uovo del guscio facendo attenzione a non rovinarle, sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele accuratamente.
Sistemate la carne tritata in una coppa capiente, unite la cipolla tritata finemente, il prezzemolo tritato, il parmigiano, le uova, 1 cucchiaino di sale e un pizzico di pepe. Impastate il tutto con le mani e nel caso l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete 2 cucchiai di pangrattato altrimenti solo 1 è più che sufficiente.
Quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati, stendete un foglio di carta forno sul piano da lavoro, prelevate un pezzo di impasto poco più grande di una noce e realizzate una base di forma regolare. Per lo scopo potete utilizzare una qualsiasi formina o un coppapasta di circa 10 cm di diametro.
Rimuovete il coppapasta, sistemate al centro della base di impasto uno spicchio di uovo sodo, dei filetti di prosciutto cotto e 3-4 cubetti di caciocavallo.
Richiudete a mo’ di mezzaluna accompagnando il movimento con la carta forno, saldate bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura e ripetete il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminata la realizzazione di tutte le mezzelune, infarinatele con la farina di riso e sistematele in una pirofila unta con dell’olio. Irrorate la superficie di ciascuna mezzaluna con un filo d’olio e infornate, al centro del forno, preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti circa.
Le mezzelune ripiene sono pronte. Sfornate e servite calde o tiepide.