Mezzelune frolle ripiene

Mezzelune frolle ripiene. Ho ideato queste mezzelune con una frolla di farina integrale/farina di riso e con scorza di arancia che da il classico aroma invernale. Il ripieno con miele, mandorle e noci rievoca i dolci della tradizione natalizia sin dal primo morso. Veloci da realizzare e non particolarmente impegnative, sono perfette da servire a fine pasto o per accompagnare un tè.

 

Ingredienti

Per la frolla:

  • 300 g di farina di riso 
  • 225 g di farina integrale grossa 
  • 190 g di burro freddo 
  • 165 g di zucchero di canna 
  • 3 uova 
  • 1 baccello di vaniglia o vanillina 
  • Buccia di 1 arancia biologica
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci 
  • Cannella in polvere 
  • Sale 

Per il ripieno:

  • 200 g di mandorle 
  • 125 g di gerigli di noci 
  • 25 g di uva sultanina 
  • 100 g di miele di arancia 
  • 30 g di zucchero di canna 
  • Cannella in polvere 

Per spolverare

  • Zucchero a velo 

 

Preparazione

Mescolate la farina di riso e la farina integrale in una coppa capiente, unite il burro freddo a cubetti e lavorate con la punta delle dita creando un effetto “sabbiato”.

Mezzelune frolle ripiene

Grattugiate all’interno della coppa la buccia di arancia, aggiungete il lievito, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia (o vanillina), un pizzico di sale, un pizzico di cannella e mescolate bene il tutto prima di aggiungere le uova. Impastate velocemente, senza far riscaldare troppo il burro, finché non otterrete un impasto compatto.

Mezzelune frolle ripiene

Avvolgete con pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Mezzelune frolle ripiene

Preparate il ripieno.

Tritate grossolanamente le mandorle e le noci e versate il trito all’interno di un pentolino. Fate rinvenire in acqua tiepida l’uvetta, basteranno 10 minuti di ammollo, strizzatela e aggiungetela al trito di frutta secca, unite poi con il miele, lo zucchero e una spolverata di cannella.

Cuocete per 10 minuti circa girando il tutto continuamente, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Mezzelune frolle ripiene

Avete ora tutto l’occorrente per il ripieno.

Stendete il panetto di frolla sulla spianatoia infarinata e realizzate una sfoglia sottile di circa 2-3 mm di spessore. Incidetela con un coppapasta o una formina tonda di circa 10 cm di diametro e ricavate quanti più cerchi possibili, re-impastate i ritagli e ripetete nuovamente il procedimento

Sistemate una noce di ripieno al centro di ciascun cerchio, richiudete delicatamente a mo’ di mezzaluna e saldate bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.

Mezzelune frolle ripiene

Sistemate le mezzelune su una teglia foderata con carna forno e infornate a 175°C al centro del forno per 20 minuti o fin quando non saranno dorate.

Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo prima di servire.

Mezzelune frolle ripiene

Le Mezzlune frolle ripiene sono pronte! Si conservano per 1 settimana circa fuori dal frigorifero.

 Mezzelune frolle ripiene

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