Mezzelune frolle ripiene. Ho ideato queste mezzelune con una frolla di farina integrale/farina di riso e con scorza di arancia che da il classico aroma invernale. Il ripieno con miele, mandorle e noci rievoca i dolci della tradizione natalizia sin dal primo morso. Veloci da realizzare e non particolarmente impegnative, sono perfette da servire a fine pasto o per accompagnare un tè.
Ingredienti
Per la frolla:
- 300 g di farina di riso
- 225 g di farina integrale grossa
- 190 g di burro freddo
- 165 g di zucchero di canna
- 3 uova
- 1 baccello di vaniglia o vanillina
- Buccia di 1 arancia biologica
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
- Cannella in polvere
- Sale
Per il ripieno:
- 200 g di mandorle
- 125 g di gerigli di noci
- 25 g di uva sultanina
- 100 g di miele di arancia
- 30 g di zucchero di canna
- Cannella in polvere
Per spolverare
- Zucchero a velo
Preparazione
Mescolate la farina di riso e la farina integrale in una coppa capiente, unite il burro freddo a cubetti e lavorate con la punta delle dita creando un effetto “sabbiato”.
Grattugiate all’interno della coppa la buccia di arancia, aggiungete il lievito, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia (o vanillina), un pizzico di sale, un pizzico di cannella e mescolate bene il tutto prima di aggiungere le uova. Impastate velocemente, senza far riscaldare troppo il burro, finché non otterrete un impasto compatto.
Avvolgete con pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparate il ripieno.
Tritate grossolanamente le mandorle e le noci e versate il trito all’interno di un pentolino. Fate rinvenire in acqua tiepida l’uvetta, basteranno 10 minuti di ammollo, strizzatela e aggiungetela al trito di frutta secca, unite poi con il miele, lo zucchero e una spolverata di cannella.
Cuocete per 10 minuti circa girando il tutto continuamente, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Avete ora tutto l’occorrente per il ripieno.
Stendete il panetto di frolla sulla spianatoia infarinata e realizzate una sfoglia sottile di circa 2-3 mm di spessore. Incidetela con un coppapasta o una formina tonda di circa 10 cm di diametro e ricavate quanti più cerchi possibili, re-impastate i ritagli e ripetete nuovamente il procedimento
Sistemate una noce di ripieno al centro di ciascun cerchio, richiudete delicatamente a mo’ di mezzaluna e saldate bene i bordi aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
Sistemate le mezzelune su una teglia foderata con carna forno e infornate a 175°C al centro del forno per 20 minuti o fin quando non saranno dorate.
Sfornate, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo prima di servire.
Le Mezzlune frolle ripiene sono pronte! Si conservano per 1 settimana circa fuori dal frigorifero.