Melanzane Spaccate, ricetta tipica del sud italia che porta con se aromi e sapori della dieta mediterranea, piatto unico ideale nei periodi estivi. Indicato anche come secondo di verdure e antipasto freddo per eventuali buffet.
Ingredienti
- 800 g di Melanzane di stagione
- 8 pomodori san marzano
- 8/10 foglie di basilico fresco
- origano
- 3 spicchi d’aglio
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Lavate la melanzana, spuntatela e tagliatela a metà nel verso della lunghezza. Sistematela in uno scolapasta, salate e lasciate riposare per almeno un’ora con un peso sopra affinché perda l’acqua di vegetazione.
Tagliate i pomodori a cubettini (potete anche mettere qualche pomodoro in più), aggiungete del sale, abbondante origano, 2 spicchi d’aglio tritato finemente, il basilico tritato grossolanamente, un filo d’olio e mescolate.
Trascorso il tempo di riposo delle melanzane strizzatele una per una e adagiatele in un piatto.Farcitele quindi con l'insalata di pomodori a cubetti e sistemate in un tegame dove avrete fatto un fondo di abbondante olio e aggiunto uno spicchio d’aglio. Fate cuocere per 2-3 minuti a fuoco vivo e poi abbassate la fiamma e chiudete con un coperchio per circa 30-45 minuti . Abbiate cura di non farle bruciare muovendole in padella di tanto in tanto.
Le vostre melanzane spaccate sono pronte.