Melanzane ripiene di riso alla Calabrese

Melanzane ripiene di riso, ricetta che accosta il riso, la ricotta salata e le melanzane di stagione ne fanno un piatto unico perfetto

 

Ingredienti

  • 1 kg. di melanzane piccole
  • 180 g di riso
  • 1 uovo
  • Cubetti di Caciocavallo Silano DOP
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • Salsiccia di Calabria DOP a tocchetti (opzionale)
  • prezzemolo
  • ricotta salata o formaggio pecorino grattugiato
  • prezzemolo
  • olio e.v.o.
  • pepe q.b.
  • sale

Per il condimento:

  • Passata di pomodoro il Gallo al Grill

 

Preparazione

Lessate il riso in abbondante acqua salata e una volta cotto scolatelo e lasciatelo raffreddare. Inoltre se non disponete di sugo di pomodoro o ragù già cotti, preparatene uno semplice con della passata di pomodoro il Gallo al Grill, dell’olio e.v.o., dell’aglio, sale e abbondante basilico.

Lavate le melanzane, privatele del picciolo verde e tagliatele a metà. Portate ad ebollizione una pentola piena d’acqua con un cucchiaino abbondante di sale e lessate le melanzane. Fatele cuocere circa 35-40 minuti, o fin quando la polpa non diventerà molto morbida da staccarsi dalla buccia. 

Lasciatele raffreddare. 

Melanzane ripiene di riso

Non appena fredde, rimuovete la polpa con un cucchiaio, sistematela in una ciotola capiente e schiacciatela con una forchetta fino a farne una pasta. Le bucce tenetele da parte, serviranno successivamente.

Melanzane ripiene di riso

Aggiungete il riso lessato insieme alla polpa di melanzana, il prezzemolo tritato, una grattugiata di ricotta salata o pecorino grattugiato, 5-6 cucchiai di sugo di pomodoro, l’uovo, un cucchiaino di sale, una manciata di pepe, cubetti di formaggio e il prosciutto crudo a tocchetti. Opzionalmente potete aggiungere anche dei tocchetti di Salsiccia di Calabria DOP dolce o piccante.

Amalgamate bene il tutto e aggiustate eventualmente di sale.

Melanzane ripiene di riso

Riempite ora con l’impasto ottenuto le bucce di melanzana a formare delle barchette e sistematele su un fondo d’olio e pomodoro all’interno nella teglia di cottura.

Aggiungete altro sugo su ogni barchetta, spolverizzate con ulteriore ricotta salata, pepe, un filo d’olio e infornate a 180°C per circa 40 minuti o fin quando non si sarà formata una crosticina in superficie.

Melanzane ripiene di riso

Le vostre melanzane ripiene di riso sono pronte.

Melanzane ripiene di riso

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