Melanzane Accoppiate al forno, ricetta per un piatto tipico calabrese preparato nei periodi di abbondanza di melanzane. La ricetta classica prevede la frittura ma in questa versione ve la proponiamo con cottura al forno preservando comunque gusto e croccantezza.
Ingredienti
- 700 g di melanzane (2 melanzane grandi)
- Fettine di caciocavallo fresco
- 2 uova medie
- Farina q.b.
- Pangrattato q.b.
- Peperoncino dolce in polvere q.b.
- Foglie di basilico
- Olio e.v.o
- Sale q.b.
Preparazione
Lavate le melanzane sotto l’acqua corrente, privatele del picciolo verde e tagliatele a fettine di circa mezzo centimetro di spessore. Disponetele su un tagliere, cospargete ciascuna fetta con il sale, inclinate leggermente il piano e lasciate scolare per 1 ora.
Trascorsa l’ora sciacquate le melanzane per rimuovere il sale in eccesso, sbollentate in acqua bollente per qualche minuto e lasciatele scolare in uno scolapasta.
Scegliete le fette di melanzana a coppie in modo che risultino della stessa grandezza e sistemate al centro di ciascuna un pizzico di sale, un pizzico di peperoncino, una foglia di basilico e delle fette di caciocavallo.
Passate ogni melanzana accopiata prima nella farina, poi nelle uova leggermente sbattute e infine nel pangrattato.Adagiatele su una placca foderata con carta da forno, aggiungete un pizzico di sale, un filo d’olio e infornate a 180°C per 20 minuti o fin quando non saranno ben dorate. A metà cottura sfornate e girate ciascuna melanzana accoppiata, favorirà una cottura uniforme.
Le vostre Melanzane Accoppiate al forno sono pronte!