Melanzane a Funghetto, ricetta tipica del sud italia che nella sua semplicità porta in tavola un contorno gustoso, facile e veloce da preparare. La particolarità è nel taglio della melanzana a dadini grossolani da cui prende il nome la ricetta. Ne esistono delle varianti che prevedono l’uso del pomodoro, noi l’abbiamo personalizzata con l’uso di peperoncino dolce in polvere e una spolverata di origano secco.
Ingredienti
- 600 g di melanzane
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extra vergine d’oliva
- Origano secco
- Peperoncino dolce
- Sale
Preparazione
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a cubetti grossolani. Sistemate tutti i cubetti in una coppa immersi completamente nell’acqua, aggiungete 1 cucchiaino di sale e lasciate riposare per mezz’ora con un peso in superficie.
Trascorsa la mezz’ora, scolatele e asciugatele con della carta assorbente.
Fate un fondo d’olio in una padella capiente, aggiungete 2 spicchi d’aglio puliti e fate riscaldare sul fornello a fiamma vivace. Aggiungete le melanzane e lasciate cuocere per 10-12 minuti circa, girando spesso, o fin quando non risultano cotte. Aggiustate di sale a fine cottura e impiattate, spolverate con origano secco e peperoncino in polvere dolce.
Servite calde.
Le Melanzane a Funghetto sono pronte.