Medaglioni di Filetto di Manzo con Peperoni, ricetta per un secondo piatto di carne di manzo cotta leggermente al sangue e accompagnata con peperoni, aromi e pancetta. Un goccio di vino rosso e una spolverata di pepe a dare corpo al piatto nelle fasi finali di cottura.
Ingredienti
- 800 g di filetto di manzo
- 600 g di peperoni carnosi gialli e rossi
- 1 cipollotto fresco
- 2 pomodori san marzano
- 100 g di pancetta a fette
- 1 rametto di rosmarino
- Olio e.v.o.
- Vino rosso
- Pepe
- Sale
Preparazione
Lavate i peperoni, privateli del picciolo verde, dei semi interni e tagliateli a filetti.
Fate un fondo d’olio in una padella capiente, tagliate all’interno il cipollotto fresco a rondelle, i pomodori a tocchetti e fate soffriggere a fuoco moderato prima di aggiungere i peperoni. Durante la cottura, girate di tanto in tanto per evitare che si brucino.
Nel frattempo, pulite con cura il filetto di manzo da grasso e filamenti e affettatelo in medaglioni di 3 cm circa di spessore. La rimozione di grasso e filamenti rende la carne più bella da vedere, ne migliora la cottura e risulta anche più agevole da tagliare una volta servita a tavola.
Per insaporire la carne, tritate degli aghi di romasino e passate a mo’ di ruota il bordo di ciascun medaglione sul trito, aderiranno alla carne rendendola più aromatica e gustosa. Avvolgete il medaglione con delle fette di pancetta e fermatele saldamente con uno spago alimentare.

Non appena i peperoni sono cotti, salate e aggiungete un altro filo d’olio nel caso sia necessario, adagiate in padella i medaglioni, facendo spazio tra i peperoni, e cuocete a fiamma alta 3 minuti per lato. Sfumate poi con il vino rosso e lasciate in cottura un paio di minuti affinché evapori. A cottura ultimata pepate e salate.
La cottura descritta è leggermente al sangue, la carne risulta morbidissima, tenera e saporita, dal colore rosato. Se si vuole una carne più cotta, prolungate la cottura per qualche minuto ma senza esagerare o si rischia di ottenere un filetto poco morbido o peggio, asciutto.
Servite calda dopo qualche minuto di riposo.
I Medaglioni di Filetto di Manzo con Peperoni sono pronti!