Maltagliati di Castagne con fagioli misti

Maltagliati di Castagne con fagioli misti. Le castagne parlano di autunno. In questa ricetta ne ho utilizzato la farina di castagne per realizzare dei maltagliati fatti in casa, dalla consistenza morbida e ricchi di gusto. Il condimento: un sugo di san marzano e un mix di fagioli selezionati che danno corpo e consistenza ad ogni boccone. Un piatto adatto a qualsiasi palato, anche a vegetariani e vegani.

 

Ingredienti

Per la pasta

  • 100 g di farina di castagne
  • 100 g di farina 00
  • Un pizzico di Sale
  • Acqua tiepida quanto basta

Per il condimento

  • 250 g di fagioli secchi misti
    • neri
    • marroni
    • borlotti
    • messicani
    • cannellini
    • con l'occhio
    • tondini
  • 600 g di pomodori san marzano
  • 2 foglie di alloro
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere - il Gallo al Grill
  • 3-4 foglie di basilico fresco
  • 1 peperoncino piccante intero - il Gallo al Grill
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Sale

 

Preparazione

Lavate i fagioli e metteteli in ammollo in abbondante acqua per almeno 6-8 ore. Scolateli.

Maltagliati di Castagne con fagioli misti

Sistemate uno spicchio d’aglio pulito in una padella dai bordi alti, unite il peperoncino intero , la foglia di alloro, 3 cucchiai di olio e portate sul fornello a fiamma allegra. Fate soffriggere un paio di minuti e aggiungete i fagioli, sommergete il tutto con dell’acqua e non appena raggiunge il bollore, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere il tempo necessario affinché i fagioli risultino morbidi e ben cotti.

Maltagliati di Castagne con fagioli misti

In un pentolino a parte preparate un sugo di san marzano fresco: tagliate i pomodori a cubetti, aggiungete l’aglio tritato, il peperoncino in polvere , il basilico e un filo d’olio e cuocete a fuoco basso con coperchio per 40 – 50 minuti circa. A fine cottura, salate e frullate il tutto con un frullatore ad immersione.

Maltagliati di Castagne con fagioli misti

Quando i fagioli risultano cotti, rimuovete aglio, alloro e peperoncino, salate a piacere e unite in padella il sugo di san marzano caldo. Fate cuocere e insaporire a fiamma moderata per 15 – 20 minuti. Tenete in caldo.

Maltagliati di Castagne con fagioli misti

Per la preparazione dei maltagliati: mescolate le 2 farine con un pizzico di sale, unite l’acqua tiepida necessaria (120 ml circa) per ottenere un impasto compatto e non appiccicoso. La quantità di acqua può variare in base alla marca di farina utilizzata, regolatevi quindi di conseguenza. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.

Maltagliati di Castagne con fagioli misti

Al termine del riposo, stendetela con un matterello sulla spianatoia infarinata e realizzate una sfoglia sottile. Aiutandovi con una rotella dentata, incidete la sfoglia a forma di rombi o quadrati non eccessivamente grandi e senza badare all’uniformità delle forme (altrimenti non sarebbero maltagliati!). Man mano che li realizzate, sistemateli su un piano di appoggio e infarinateli.

Maltagliati di Castagne con fagioli misti

Non appena realizzati tutti, cuoceteli in acqua bollente e salata con un filo d’olio per pochi minuti. A cottura ultimata, rimuoveteli dalla pentola con un mestolo forato e mantecateli in padella con qualche mestolo di acqua di cottura per 1-2 minuti al massimo. Nel caso la desideriate più “brodosa”, aggiungete altri mestoli di acqua di cottura durante la mantecatura.

Maltagliati di Castagne con fagioli misti

I Maltagliati di Castagne con Fagioli misti sono pronti! Impiattate e servite.

 Maltagliati di Castagne con fagioli misti

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