I pomodori secchi parlano di Sud Italia. In questa ricetta li ho utilizzati con della carne di maiale aromatizzato con spezie ed erbe e sfumata con vermouth e succo di limone. Un piatto dai gusti decisamente intensi e speziati grazie anche al tocco del curry.
Ingredienti
- 700-800 g di maiale a pezzettoni *
- 200-250 g di pomodori secchi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 5 bacche di ginepro
- 1 rametto di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- 120 ml di vermouth per sfumare + quanto necessario per l’ammollo
- Succo di 1 limone bio
- 1 cucchiaino di curry
- 60 g di olio e.v.o.
- Sale
*Fatevi consigliare dal vostro macellaio per il pezzo migliore purché ci sia un po’ di grasso che conferisca la giusta morbidezza
Preparazione
Sistemate la carne in una coppa, aggiungete 1 spicchio d’aglio pulito e tagliato a pezzi, la foglia di alloro, gli aghi di rosmarino, le foglie di salvia spezzettate, le bacche di ginepro e tanto vermouth quanto basta per sommergere il tutto. Lasciate a bagno la carne per almeno 1 ora e mezza all’interno del frigorifero.
Venti minuti prima dello scadere del tempo, lavate i pomodori secchi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso, sistemateli in una coppa e sommergeteli d’acqua tiepida per farli rinvenire e ammorbidire.
Trascorso il tempo di riposo della carne, scolatela e mettetela in padella con i pomodori secchi – precedentemente scolati e strizzati-, l’olio e 1 spicchio d’aglio pulito. Rosolate la carne da ogni lato e sfumate con il succo di limone e 120 ml di vermouth. Aggiungete il curry e dopo circa 2 minuti coprite con coperchio e cuocete a fuoco dolce, girando di tanto in tanto, per almeno 25-30 minuti. A fine cottura aggiustate di sale e servite calda o tiepida.
Il Maiale aromatico con pomodori secchi è pronto!