Linguine con sugo di Vongole, ricetta per un primo piatto di lunguine che porta in tavola i sapori del mare. A rendere più ricco il gusto delle vongole: i pomodori pelati, prezzemolo tritato e una spolverata di pepe.
Ingredienti
- 1 kg di vongole fresche
- 400 g di linguine
- 500 g di pomodori pelati
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- Prezzemolo
- Pepe
- Sale
Preparazione
Acquistate le vongole già spurgate, altrimenti, qualche ora prima di cuocerle, sistematele a bagno in acqua salata affinché perdano eventuali granelli di sabbia contenuti al loro interno.
Lavate le vongole sotto l’acqua corrente, sistematele in pentola, coprite con coperchio e fate cuocere a fuoco allegro. Quando iniziano ad aprirsi, prelevatele man mano con le mani facendo attenzione a non bruciarvi. Non appena saranno tutte aperte, filtrate l’acqua presente in pentola con un colino retato a maglia fine e tenetela da parte.
Rimuovete le vongole da ciascun guscio avendo cura di conservarne 13-14 con guscio da utilizzare nella fase di impiattamento.
Versate dell’olio in una padella capiente, aggiungete l’aglio, portate sul fuoco a fiamma dolce e fatelo dorare. Versate i pomodori pelati, precedentemente schiacciati con le mani, e cuocete per 2-3 minuti. Versate poi una tazza di acqua filtrata delle vongole, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 35-40 minuti girando di tanto in tanto. Quando il sugo si sarà ristretto, spegnete la fiamma, rimuovete l’aglio, unite le vongole prive di guscio e abbondante prezzemolo tritato.
Cuocete le linguine in acqua bollente e salata, non appena al dente, scolatela e mantecatela in padella con il sugo di vongole a fuoco vivace. In caso dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura.
Impiattate, spolverate con del pepe e guarnite il piatto con le vongole con guscio.
Le Linguine con sugo di Vongole sono pronte!