Linguine con Alici e Mollica

Linguine con Alici e Mollica, ricetta per un primo piatto tradizionale della vigilia di natale del sud Italia che fa uso di ingredienti poveri: mollica di pane e alici. Una spolverata di peperoncino dolce impreziosisce ogni boccone.

 

Ingredienti

  • 500 g di linguine
  • 80 g di alici sott’olio
  • 150 g di mollica di pane sbriciolata
  • 1 cucchiaino di peperoncino dolce
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di Olio extra vergine d’oliva
  • Sale

 

Preparazione

Sbriciolate la mollica di pane e sistematela in un tegame a fiamma bassa, girate spesso per evitare che si bruci finché non sarà tostata.

Linguine con Alici e Mollica

Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta e non appena raggiunge il bollore, salate e avviate la cottura delle linguine.

Mentre la pasta cuoce, in un tegamino fate riscaldare l’olio con lo spicchio di aglio, non appena caldo aggiungete le alici private dell’olio di conservazione e cuocete schiacciandole leggermente con il mestolo. A fuoco spento rimuovete l’aglio e aggiungete il peperoncino dolce o piccante nel caso lo preferiate.

Linguine con Alici e Mollica

Scolate la pasta, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e condite con le alici e la mollica di pane tostata. Girate per far legare a dovere i sapori, nel caso la pasta risultasse troppo asciutta, aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura.

Linguine con Alici e Mollica

Le Linguine con Alici e Mollica sono pronte! Servite calde.

Linguine con Alici e Mollica

Torna al blog

Vuoi gustare i nostri prodotti?

Dai un'occhiata a tutti i prodotti che il Gallo al Grill realizza ogni anno con le materie prime made in Calabria! Dalle conserve, ai liquori, alla pasta fino ai dolci tipici stagionali con Bergamotto, Peperoncino, Cedro, Liquirizia e tantissimo altro ancora.

Scopri >