Linguine con Alici e Mollica, ricetta per un primo piatto tradizionale della vigilia di natale del sud Italia che fa uso di ingredienti poveri: mollica di pane e alici. Una spolverata di peperoncino dolce impreziosisce ogni boccone.
Ingredienti
- 500 g di linguine
- 80 g di alici sott’olio
- 150 g di mollica di pane sbriciolata
- 1 cucchiaino di peperoncino dolce
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di Olio extra vergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Sbriciolate la mollica di pane e sistematela in un tegame a fiamma bassa, girate spesso per evitare che si bruci finché non sarà tostata.
Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta e non appena raggiunge il bollore, salate e avviate la cottura delle linguine.
Mentre la pasta cuoce, in un tegamino fate riscaldare l’olio con lo spicchio di aglio, non appena caldo aggiungete le alici private dell’olio di conservazione e cuocete schiacciandole leggermente con il mestolo. A fuoco spento rimuovete l’aglio e aggiungete il peperoncino dolce o piccante nel caso lo preferiate.
Scolate la pasta, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e condite con le alici e la mollica di pane tostata. Girate per far legare a dovere i sapori, nel caso la pasta risultasse troppo asciutta, aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura.
Le Linguine con Alici e Mollica sono pronte! Servite calde.