Lasagne pomodoro fresco e carne tritata

Lasagne pomodoro fresco e carne tritata, ricetta per un primo piatto gustoso, dagli odori e sapori della tavola domenicale. All’apparenza classico, è un piatto che nasconde un cuore di scarmoza affumicata che sorprenderà sin dal primo boccone.

 

Ingredienti

  • 500 g di lasagne fresche

Per il sugo:

  • 1,5 kg di pomodori san marzano
  • 600 g di carne tritata (Maiale e Vitello)
  • 1 cipollotto fresco
  • Mezza costa di sedano
  • Timo
  • 7/8 foglie di basilico
  • Mezzo bicchiere di vino rosso
  • 1 cucchiaino di peperoncino dolce
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • olio e.v.o.

Per il condimento:

  • 12 fettine di scarmoza affumicata
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • 1 bicchiere di latte

 

Preparazione

Lavate bene i pomodori, incideteli a croce all’estremita e immergeteli in acqua bollente per un paio di minuti. Non appena trascorsi scolateli, spellateli e tagliateli a cubetti.

Lasagne pomodoro fresco e carne tritata

Affettate finemente il cipollotto fresco e il sedano e metteteli in padella con un fondo d’olio, fate soffriggere per 2 o 3 minuti prima di unire la carne tritata e le foglioline di timo. Lasciate cuocere per circa 5 minuti girando spesso, sfumate poi con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete i pomodori a cubetti, il peperoncino dolce e lasciate cuocere per circa 50 minuti a fuoco dolce. 

Salate a fine cottura, aggiungete il basilico sminuzzato e lasciate intiepidire.

Lasagne pomodoro fresco e carne tritata

Fate un fondo di sugo nella lasagnera in cui andrete a preparare la ricetta, aggiungetevi un paio di cucchiai di latte e sistemate sopra la sfoglia di pasta fresca. Fate un ulteriore strato di sugo, aggiungete nuovamente 2 o 3 cucchiai di latte, una spolverata di formaggio grattugiato, 4 fettine di scamorza affumicata e coprite il tutto con un nuovo strato di lasagne. Ripetete fino ad esaurimento degli ingredienti.

Lasagne pomodoro fresco e carne tritata

Nell’ultimo strato condite soltanto con abbondante sugo, latte e del formaggio grattugiato. 

Infornate a 180°C per 25 – 30 minuti. Nel caso durante la cottura notate che la superficie è troppo asciutta, copritela con un foglio di alluminio e continuate la cottura.

Le vostre Lasagne pomodoro fresco e carne tritata sono pronte!

 Lasagne pomodoro fresco e carne tritata

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