Lasagne alle cozze

Lasagne alle cozze, ricetta per un primo piatto di lasagne e cozze non convenzionale in cui si incontrano sapori e aromi della terra e del mare.

 

Ingredienti

  • 250 g lasagne fresche
  • 1,5 kg. di cozze
  • 2 pomodori
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo cucchiaino di sale
  • pepe

Per la besciamella:

  • 500 ml. di latte intero
  • 50 gr. di farina
  • 50 gr. di burro
  • noce moscata
  • sale

 

Preparazione

Preparazione della Besciamella: 

Fate sciogliere il burro in un pentolino, togliete dal fuoco e setacciate dentro la farina facendola sciogliere e assorbire. Dopodiché aggiungete un pò di latte e girate affinché il burro e la farina si sciolgano senza lasciare grumi. 

Lasagne alle cozze

Aggiungete il restante latte e fate cuocere a fuoco moderato continuando a girare affinché non attacchi sul fondo. Quando è ormai prossima ad addensarsi, aggiungete della noce moscata e un cucchiaino di sale. Assaggiate, e se dovessere essere necessario ulteriore sale, aggiungetelo.

Lasagne alle cozze

 

Preparazione della Lasagna: 

Pulite le cozze con l’aiuto di una spugnetta d’acciaio rimuovendo tutte le impurità sui gusci. Riponetele in pentola con un coperchio a fuoco vivo, servirà a farle aprire. Una volta aperte rimuovete il guscio,  il “baffo” e filtrate mezza tazza da latte di acqua che trovate in pentola dopo l’apertura delle cozze.

Lasagne alle cozze

In una padella fate soffriggere per 5 minuti l‘aglio con 2 bei pomodori maturi a pezzettoni e del prezzemolo.

Lasagne alle cozze

 

Aggiungete le cozze, l’acqua filtrata che avete tenuto da parte, mezzo cucchiaino di sale nero e del pepe.

Lasagne alle cozze

Fate cuocere 7-8 minuti, spegnete e aggiungete abbondante prezzemolo.

Lasagne alle cozze

In una pyrex quadrata fate un fondo con qualche cucchiaio di besciamella e di sugo alle cozze. Alternate gli stati di lasagna fresca con besciamella, cozze e sugo.

Lasagne alle cozze

Sull’ultimo strato spolverizzate anche di pepe e fate cuocere in forno a 180°C per circa 25-30 minuti o fin quando non si sarà asciugato il liquido.

Lasagne alle cozze

La vostra lasagna alle cozze è pronta.

 Lasagne alle cozze

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