Lampascioni, utilizzati prevalentemente nella cucina di Basilicata e Puglia, hanno anche dei riferimenti in quella della Calabria con l’appellativo di “cipolline della vigilia”. Un piatto semplice dal profumo dolciastro e dal sapore che coniuga una decisa nota amara con un retrogusto dolce, rotondo e delicato.
Ingredienti
- 600 g di Lampascioni grandi
- 1 bicchiere di vino acetoso o aceto rosso
- olio q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Pulite i lampascioni privandoli della pellicina e passandoli sotto l’acqua corrente affinché perdano ogni residuo di terra. Con un coltello tagliate ciascun bulbo in quattro spicchi.
Fate un fondo d’olio in padella, versate tutti i lampascioni e cuocete per 7/8 minuti. Sfumate con del vino acetoso o con aceto rosso, schiacciate leggermente il tutto con una forchetta all’interno della padella e lasciate cuocere per altri 10/15 minuti circa. Non appena cotti salate quanto basta e impiattate.
I vostri lampascioni della vigilia sono pronti!